葉桐直販スタッフブログ
https://hagiricha.com/blog/2020/03/menekiryoku-up.htmlから
【 1位 】緑茶/12点
免疫力を上げる飲み物では、「緑茶」がダントツの1位。
「緑茶にはポリフェノールの一種であるカテキンが何種類も含まれていますが、 なかでもエピガロカテキンガレート(EGCG)には、インフルエンザウイルスや おそらく新型コロナウイルスに対しても"抗ウイルス作用"があります 。EGCGは低温よりも、80℃くらいの湯温で最も抽出されやすい。ただし、 粉末の煎茶なら低温でも問題ありません。逆に沸騰したお湯のように80℃を 超えるとEGCGが壊れてしまう恐れがあります」
「30分に1回ほどのちょこちょこ飲みで血液やリンパ液などの流れがよくなります。」
「茶カテキンによるうがいは非効率的。緑茶を"ちょびちょび飲む"方が効果的です。」
(管理栄養士 平柳さん)
緑茶は少し冷ましたお湯でいれ、インフルエンザやかぜ予防のために毎日お茶を飲むことを
習慣づけましょう!
とあります。おいしいお茶は飲んだ後に、実はさっと炒めて食べられるそうです。野菜そのものですね。
付録(魚屋生田のYoutubeより)
ところで、海苔屋に必ずお茶が売っています。なぜでしょうか?それは、海苔は冬、お茶は夏でいずれも乾燥が重要、販売設備を有効利用できるからなんですね。
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