ミドリムシのユーグレナのサイトで「野菜を食べて免疫力アップ」という話が載っていました。
https://www.euglab.jp/column/immunity/000332.html
記事によると、免疫力高める栄養素は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維の4つあり
野菜で摂取しやすい栄養素は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の3つだ。
免疫力を上げる効果が期待できるしそ、パセリ、にんにく、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー紹介。
武田先生の言う「ニンニク」は、ビタミンB1、カリウム、食物繊維やアリシンなどが含まれ
アリシンにはビタミンB1と結合することで疲労回復が見込める。
アリシンに関してもう少し詳しく調べてみよう。続く
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