また、清明の頃は春の恵みが豊富です。北海道では山菜やホタテ、関東では新玉ねぎや初鰹、中部では筍や桜エビが旬です。近畿では菜の花やハマグリ、中国・四国ではシロエビやウド、九州・沖縄ではアサリや地域の特産料理が楽しめます。この時期の食材は、季節の美味しさを感じさせてくれます。自然や文化を味わうのにぴったりな季節ですね!
![]() |

【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
![]() |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |