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2014年08月09日
No.010 パイロット ミニアイスピック
我が家の夏に欠かせないアイテムです。
サイズ:全長(mm)135
•重量:92g
•材質: 天然木、鋼
•原産国:日本
パイロット ミニアイスピック FAI54
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夏に毎日使う、お気に入りアイテム
........................................................................................................................................
そうめん、冷奴、お刺身、冷しゃぶ、かき氷、水割りにカルピス。
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最近のお気に入り「トロピカルアイスティ」
........................................................................................................................................
夏は、毎日氷をたくさんつかうので、
........................................................................................................................................
製氷皿だと、足りな過ぎてすぐ氷切れ
氷の無いそうめん・・
どんどん、ぬるくなって 残念な気分になってしまいます。
........................................................................................................................................
なので氷をつくる時、大き目のタッパーに、たっぷり水を入れつくります。
........................................................................................................................................
何個も作って冷凍庫にストック
使いたい時に、冷凍庫からだして、水にさらさず、そのまま
アイスピックでかち割り氷にします。
シンクでやれば、氷が飛び散っても平気
.......................................................................................................................................
タッパーを貫通させないように注意です。
今年、これで一つ穴をあけてしまい小物入れになってしまいました。
自信が無い人は、ボールで割るのもアリですが
タッパーひとつで完結。
この手抜き加減が楽で好きなんですけどね
........................................................................................................................................
残った、氷は捨てたりせず、フタをしめて冷凍庫へ
水にさらさない所がポイントです。
........................................................................................................................................
一度、アイスピックで氷を砕いたら、あとは ちょこちょこ必要な時に使うだけ
........................................................................................................................................
大きな氷を入れて置くと冷凍庫の温度を低く保てるためエコにもなりますよ
........................................................................................................................................
何本か、アイスピックを使いましたが
パイロット ミニアイスピック ミニ
この短いタイプが一番 丈夫で扱いやすく 氷がよく砕けます。
取っ手に滑り止めの細工もあるので安全に使えるところも気に入っています。
........................................................................................................................................
暑い日は、お風呂に氷の塊を入れて白熊ごっこもしています。
お肌に引き締めにもなりそうです。。。
いろんなキッチン用品ブログを見に行く
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サイズ:全長(mm)135
•重量:92g
•材質: 天然木、鋼
•原産国:日本
パイロット ミニアイスピック FAI54
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夏に毎日使う、お気に入りアイテム
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そうめん、冷奴、お刺身、冷しゃぶ、かき氷、水割りにカルピス。
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最近のお気に入り「トロピカルアイスティ」
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夏は、毎日氷をたくさんつかうので、
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製氷皿だと、足りな過ぎてすぐ氷切れ
氷の無いそうめん・・
どんどん、ぬるくなって 残念な気分になってしまいます。
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なので氷をつくる時、大き目のタッパーに、たっぷり水を入れつくります。
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何個も作って冷凍庫にストック
使いたい時に、冷凍庫からだして、水にさらさず、そのまま
アイスピックでかち割り氷にします。
シンクでやれば、氷が飛び散っても平気
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タッパーを貫通させないように注意です。
今年、これで一つ穴をあけてしまい小物入れになってしまいました。
自信が無い人は、ボールで割るのもアリですが
タッパーひとつで完結。
この手抜き加減が楽で好きなんですけどね
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残った、氷は捨てたりせず、フタをしめて冷凍庫へ
水にさらさない所がポイントです。
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一度、アイスピックで氷を砕いたら、あとは ちょこちょこ必要な時に使うだけ
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大きな氷を入れて置くと冷凍庫の温度を低く保てるためエコにもなりますよ
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何本か、アイスピックを使いましたが
パイロット ミニアイスピック ミニ
この短いタイプが一番 丈夫で扱いやすく 氷がよく砕けます。
取っ手に滑り止めの細工もあるので安全に使えるところも気に入っています。
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新品価格 |
暑い日は、お風呂に氷の塊を入れて白熊ごっこもしています。
お肌に引き締めにもなりそうです。。。
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タグ:アイスピック
2014年07月28日
No.009 柳宗理 鉄フライパン
10年経ってもまだまだ現役、鉄のフライパン
柳宗理 鉄フライパン 【ファイバーライン加工】 25cm フタ付き 121511080014
サイズ:約幅450×290×高さ115mm (フタ含む) ※底面から蓋つまみまでの高さ
•本体重量:本体/約1080g、フタ/約355g
•素材・材質:本体/ブルーテンパ材、フタ/18-0ステンレス、ハンドル・フタつまみ/フェノール樹脂
•原産国:日本
•セット内容・付属品:本体、フタ、取扱説明書
•満水容量:約2.3L
•対応熱源:200VのIH(電磁調理器)を含むオール熱源
•その他:SGマーク取得
.............................................................................................................................
鉄のフライパンのイメージって…
●焦げ付きやすそう
●お手入れが大変
と思ってる方が多いのではないでしょうか?
.............................................................................................................................
確かに、正しく使用しないと、食材は、しっかり こびり付きます。
気が付くと、ぼろぼろのチキンソテーが出来上がってしまったり…
卵焼きが、いり卵になんてことも…
.............................................................................................................................
つい最近まで、カラフルな色に惹かれテフロン加工のフライパンを使っていました。
新品の時は凄く便利なんですよね、目玉焼きが油なしで焼ける。
でも、それも もって半年。
どんなに、高い物でもあっという間に、こびりつくフライパンになってしまう…
.............................................................................................................................
買っては、捨てを繰り返し。
そして、この もったいない行動を繰り返すのが、最近 嫌になり
何か、代わりになるものと考え、
原点に戻った。
やっと、シンク下に仕舞い込んだ 鉄のフライパンの存在を思いだした。
.............................................................................................................................
デザインがとても気に入って10年前に買った柳宗理 の鉄フライパン
.............................................................................................................................
機能的にも、ソースがかけやすい形になっていたり、蓋を回すと蒸気を出せる工夫がされ
実用的でもある、優秀なフライパンの存在をすっかり忘れかけていました。
.............................................................................................................................
見た目は、古くなってしまいましたが、機能的にはまだまだ使えます。
.............................................................................................................................
鉄のフライパンで一番向いてる料理は、お肉を焼くです。
高温に強く、熱伝導もよく おいしくお肉が焼けます。
お肉がたくさん食べたくなると、決まって 赤ワインと赤身のオージステーキ。
.............................................................................................................................
塩、こしょうをして常に強火で焼き上げていく、途中ニンニクスライスを入れ。
最後にブランデーを垂らしフランベすると表面がこんがり
食欲をそそる、香りが立ち込めます。
.............................................................................................................................
高温に耐えられる鉄のフライパンだからこそできる調理法。
テフロンは、表面の加工が取れてしまったり、有害なものが出やすくなるので高温調理に向いてません。
.............................................................................................................................
最近は、目玉焼きも、鉄のフライパンで焼きます。
しっかり、火を入れて、油をなじませれば
気になる、焦げ付きはクリアできます。
.............................................................................................................................
.............................................................................................................................
鉄のフライパンだと、鉄分も摂れるので、健康的な感じで好きです。
.............................................................................................................................
最後には、昔からある調理器具にもどるんだなぁと、つくづく感じました。
.............................................................................................................................
お手入れも、調理後 お湯で流し、たわしで流し洗い、油がひどい時は、たまに洗剤を使いますが
基本、お湯で流して、キッチンペーパーでふき取り、火にかけ乾燥。
油を引き、全体的にまわし、油をふき取り終了。
.............................................................................................................................
慣れれば、そんなに大変じゃありません。
そして、捨てなくてもいい安心感
お手入れをすれば、長く使えるフライパンがひとつあればいいと思えるようになりました。
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柳宗理 鉄フライパン 【ファイバーライン加工】 25cm フタ付き 121511080014
サイズ:約幅450×290×高さ115mm (フタ含む) ※底面から蓋つまみまでの高さ
•本体重量:本体/約1080g、フタ/約355g
•素材・材質:本体/ブルーテンパ材、フタ/18-0ステンレス、ハンドル・フタつまみ/フェノール樹脂
•原産国:日本
•セット内容・付属品:本体、フタ、取扱説明書
•満水容量:約2.3L
•対応熱源:200VのIH(電磁調理器)を含むオール熱源
•その他:SGマーク取得
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鉄のフライパンのイメージって…
●焦げ付きやすそう
●お手入れが大変
と思ってる方が多いのではないでしょうか?
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確かに、正しく使用しないと、食材は、しっかり こびり付きます。
気が付くと、ぼろぼろのチキンソテーが出来上がってしまったり…
卵焼きが、いり卵になんてことも…
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つい最近まで、カラフルな色に惹かれテフロン加工のフライパンを使っていました。
新品の時は凄く便利なんですよね、目玉焼きが油なしで焼ける。
でも、それも もって半年。
どんなに、高い物でもあっという間に、こびりつくフライパンになってしまう…
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買っては、捨てを繰り返し。
そして、この もったいない行動を繰り返すのが、最近 嫌になり
何か、代わりになるものと考え、
原点に戻った。
やっと、シンク下に仕舞い込んだ 鉄のフライパンの存在を思いだした。
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デザインがとても気に入って10年前に買った柳宗理 の鉄フライパン
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機能的にも、ソースがかけやすい形になっていたり、蓋を回すと蒸気を出せる工夫がされ
実用的でもある、優秀なフライパンの存在をすっかり忘れかけていました。
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見た目は、古くなってしまいましたが、機能的にはまだまだ使えます。
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鉄のフライパンで一番向いてる料理は、お肉を焼くです。
高温に強く、熱伝導もよく おいしくお肉が焼けます。
お肉がたくさん食べたくなると、決まって 赤ワインと赤身のオージステーキ。
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塩、こしょうをして常に強火で焼き上げていく、途中ニンニクスライスを入れ。
最後にブランデーを垂らしフランベすると表面がこんがり
食欲をそそる、香りが立ち込めます。
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高温に耐えられる鉄のフライパンだからこそできる調理法。
テフロンは、表面の加工が取れてしまったり、有害なものが出やすくなるので高温調理に向いてません。
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最近は、目玉焼きも、鉄のフライパンで焼きます。
しっかり、火を入れて、油をなじませれば
気になる、焦げ付きはクリアできます。
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鉄のフライパンだと、鉄分も摂れるので、健康的な感じで好きです。
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最後には、昔からある調理器具にもどるんだなぁと、つくづく感じました。
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お手入れも、調理後 お湯で流し、たわしで流し洗い、油がひどい時は、たまに洗剤を使いますが
基本、お湯で流して、キッチンペーパーでふき取り、火にかけ乾燥。
油を引き、全体的にまわし、油をふき取り終了。
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慣れれば、そんなに大変じゃありません。
そして、捨てなくてもいい安心感
お手入れをすれば、長く使えるフライパンがひとつあればいいと思えるようになりました。
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タグ: 柳宗理 鉄フライパン 柳宗理
2014年07月13日
No.008 エッグスタンド
無いと困る、小さなキッチン用品 『エッグスタンド』
8×8×2.35
•メラミン樹脂
•デザイン:デンマーク 製造:中国
....................................................................................................................................................
水から7分で出来上がる半熟たまご
塩と粗挽きこしょうを乗せ そしてトリュフオイルを1滴
簡単なのに、至極 しあわせな気分になる。
.................................................................................................................................
いままで、たまごを立てるためだけの「エッグスタンド」に必要性を感じなかった。
だって、いつも固ゆでたまご、がほとんど。
それが一変する映像をテレビで見た
.................................................................................................................................
ヨーロッパ、フランスあたりの食事風景
細身の鼻がしゅっとした、美しい女性がスプーンの背でたまごをコツコツ割り
中のとろりとした黄身を嬉しそうに食べる姿。
.................................................................................................................................
普通の半熟たまごが、高級料理の様に見え、
まるで、特別なものを食べているよう
.................................................................................................................................
なんて、おいしそうにみえるの
私もあんな風に半熟たまごが食べたい!
早速、たまごを水から7分 茹でて、スプーンでコツコツ割る。
同じようにして、食べてるけど 何かしっくりこない。
.................................................................................................................................
食べ始まると、最後まで食べきらないと、次の事が出来ない。
食べかけの半熟たまごを立てかければ
たまごは『ごろり』と横になり、一番おいしい黄身が流れ出てしまう。
なんとも、忙しい
.................................................................................................................................
理想とほど遠い。
.................................................................................................................................
ここで、やっと「エッグスタンド」の必要性を感じる。
どうせ、買うなら、お気に入りの1品をと探す
.................................................................................................................................
最初に目に着いたのは、これ。
デザインが明るくて、他の用途にも使えそう。
.....................................................................................................................
次はよく見るタイプのエッグスタンド
......................................................................................................................................
お気に入りの形のエッグスタンド
IKEAのエッグスタンドが使いやすくて好き、家で愛用してるのは、これです。
..............................................................................................................................................
デザイン性や王道も捨てがたいけど、やはり実用的じゃないと…
このエッグスタンド他の2つと明らかに違うところがあります。
................................................................................................................
それは、たまごの殻を受ける皿があるのと無いとの違いだけ
これ、意外に重要です。
................................................................................................................
受け皿が無い場合、別に、カラ用のお皿を用意。
半熟たまご1個に対して洗い物が2個だなんて…
そう考えると、受け皿付は譲れない条件
.................................................................................................................
日曜の、朝に、半熟たまごを良く作ります。
カラは、各自に受け皿に綺麗におさまり
皆、子供のような真剣な顔で、たまごにスプーンをそっと入れて食べます。
...........................................................................................................................................
理想の優雅なイメージとは、また違った、楽しい食事風景
専用の物には、専用の意味があることに気付かされました。
...........................................................................................................................................
あると便利グッズ
ガス代 セツヤク派は、こちらもいいですよ
いろんなキッチン用品ブログを見に行く
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8×8×2.35
•メラミン樹脂
•デザイン:デンマーク 製造:中国
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水から7分で出来上がる半熟たまご
塩と粗挽きこしょうを乗せ そしてトリュフオイルを1滴
簡単なのに、至極 しあわせな気分になる。
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いままで、たまごを立てるためだけの「エッグスタンド」に必要性を感じなかった。
だって、いつも固ゆでたまご、がほとんど。
それが一変する映像をテレビで見た
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ヨーロッパ、フランスあたりの食事風景
細身の鼻がしゅっとした、美しい女性がスプーンの背でたまごをコツコツ割り
中のとろりとした黄身を嬉しそうに食べる姿。
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普通の半熟たまごが、高級料理の様に見え、
まるで、特別なものを食べているよう
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なんて、おいしそうにみえるの
私もあんな風に半熟たまごが食べたい!
早速、たまごを水から7分 茹でて、スプーンでコツコツ割る。
同じようにして、食べてるけど 何かしっくりこない。
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食べ始まると、最後まで食べきらないと、次の事が出来ない。
食べかけの半熟たまごを立てかければ
たまごは『ごろり』と横になり、一番おいしい黄身が流れ出てしまう。
なんとも、忙しい
.................................................................................................................................
理想とほど遠い。
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ここで、やっと「エッグスタンド」の必要性を感じる。
どうせ、買うなら、お気に入りの1品をと探す
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最初に目に着いたのは、これ。
イッタラ(Iittala) オリゴ エッグスタンド(レッド) #iit007375 新品価格 |
デザインが明るくて、他の用途にも使えそう。
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次はよく見るタイプのエッグスタンド
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お気に入りの形のエッグスタンド
IKEAのエッグスタンドが使いやすくて好き、家で愛用してるのは、これです。
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デザイン性や王道も捨てがたいけど、やはり実用的じゃないと…
このエッグスタンド他の2つと明らかに違うところがあります。
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それは、たまごの殻を受ける皿があるのと無いとの違いだけ
これ、意外に重要です。
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受け皿が無い場合、別に、カラ用のお皿を用意。
半熟たまご1個に対して洗い物が2個だなんて…
そう考えると、受け皿付は譲れない条件
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日曜の、朝に、半熟たまごを良く作ります。
カラは、各自に受け皿に綺麗におさまり
皆、子供のような真剣な顔で、たまごにスプーンをそっと入れて食べます。
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理想の優雅なイメージとは、また違った、楽しい食事風景
専用の物には、専用の意味があることに気付かされました。
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あると便利グッズ
ガス代 セツヤク派は、こちらもいいですよ
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タグ:エッグスタンド
2014年06月27日
No.007 かき揚げリング
プロ並みのかき揚げができる。
まんまるかき揚げリング S 30799
•サイズ:約幅8.5×奥行12×全高22.7cm、リング部/内径8.3×高さ7.2cm
•本体重量:約151g
•素材・材質:18-0ステンレス
•原産国:日本
................................................................................................................................................
はじめて、この調理器具を見たのは巣鴨の「古奈屋」さんに行った時でした。
ここは、カレーうどんと かき揚げのおいしい お店。
特にかき揚げが凄い!
とにかく、大きくて高さがあるのに、パリパリで香ばしい。
................................................................................................................................................
どうやって、作ってるのかしら、興味深々。
................................................................................................................................................
ここは、客席から厨房が見えるタイプのキッチン。
かき揚げの作り方を拝見させてもらう。
................................................................................................................................................
大量に油が入ったフライヤー。
1人分のかき揚げの材料を少量の小麦粉液で素早く混ぜ。
銀色のリングを高温の油の中にいれ、かき揚げの材料をその輪っかにどんどん入れる。
待つこと、30秒くらいでリングを「すっと」引き上げる。
................................................................................................................................................
見事な、かき揚げタワーが出来上がり!
................................................................................................................................................
面白い。
................................................................................................................................................
こんな風に作っていたのね、感心させられました。と同時にあの調理器具欲しい。
................................................................................................................................................
いつか買おう!
でも特別な調理器具みたいだし、近所には売ってません。
なかなか、買う機会をつかめず・・・
平たいかき揚げを食べる日々。
................................................................................................................................................
クックパッドの料理教室で料理のウデをあげよう
................................................................................................................................................
最近、お蕎麦がおいしい季節になり。
やはり、お蕎麦とかき揚げは、外せないメニュー。
上手においしいかき揚げが作りたいと、このキッチンアイテムを思い出し、やっと購入することに。
................................................................................................................................................
試しに、作ってみました。
油を大量に使うのが嫌いなので小さ目のフライパンで挑戦!
■材料 半分より少し多いくらいの量。
■材料を入れて30秒くらいは、動かさずそっとして置きます。
■安定したら、リングを外します、お箸を使ってかき揚げをそっと押すと外れやすいです。
■リングに入れたまま揚げ続けると、かき揚げが取れなくなります。ある程度でリングは引き上げてくださいね。
続けて2個目。横にリングを置いて、同様に作る。
................................................................................................................................................
出来上がり!
今までより簡単に高さが出ました。
今回は、試しだったので、材料が大き過ぎました、お店っぽくするなら、材料を細かくサツマイモやカボチャを
使うと、より本格的になりそうです。
そして、油鍋で油の量を増やし、材料をもっとリングに入れれば お店レベルまで近づけそうです。
現在、人気により入手しにくいようです(2014.06.現在)
................................................................................................................................................
■詳しいスペック・価格はコチラから↓見れます。参考にどうぞ↓
↓
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まんまるかき揚げリング S 30799
•サイズ:約幅8.5×奥行12×全高22.7cm、リング部/内径8.3×高さ7.2cm
•本体重量:約151g
•素材・材質:18-0ステンレス
•原産国:日本
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はじめて、この調理器具を見たのは巣鴨の「古奈屋」さんに行った時でした。
ここは、カレーうどんと かき揚げのおいしい お店。
特にかき揚げが凄い!
とにかく、大きくて高さがあるのに、パリパリで香ばしい。
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どうやって、作ってるのかしら、興味深々。
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ここは、客席から厨房が見えるタイプのキッチン。
かき揚げの作り方を拝見させてもらう。
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大量に油が入ったフライヤー。
1人分のかき揚げの材料を少量の小麦粉液で素早く混ぜ。
銀色のリングを高温の油の中にいれ、かき揚げの材料をその輪っかにどんどん入れる。
待つこと、30秒くらいでリングを「すっと」引き上げる。
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見事な、かき揚げタワーが出来上がり!
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面白い。
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こんな風に作っていたのね、感心させられました。と同時にあの調理器具欲しい。
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いつか買おう!
でも特別な調理器具みたいだし、近所には売ってません。
なかなか、買う機会をつかめず・・・
平たいかき揚げを食べる日々。
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クックパッドの料理教室で料理のウデをあげよう
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最近、お蕎麦がおいしい季節になり。
やはり、お蕎麦とかき揚げは、外せないメニュー。
上手においしいかき揚げが作りたいと、このキッチンアイテムを思い出し、やっと購入することに。
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試しに、作ってみました。
油を大量に使うのが嫌いなので小さ目のフライパンで挑戦!
■材料 半分より少し多いくらいの量。
■材料を入れて30秒くらいは、動かさずそっとして置きます。
■安定したら、リングを外します、お箸を使ってかき揚げをそっと押すと外れやすいです。
■リングに入れたまま揚げ続けると、かき揚げが取れなくなります。ある程度でリングは引き上げてくださいね。
続けて2個目。横にリングを置いて、同様に作る。
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出来上がり!
今までより簡単に高さが出ました。
今回は、試しだったので、材料が大き過ぎました、お店っぽくするなら、材料を細かくサツマイモやカボチャを
使うと、より本格的になりそうです。
そして、油鍋で油の量を増やし、材料をもっとリングに入れれば お店レベルまで近づけそうです。
現在、人気により入手しにくいようです(2014.06.現在)
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新品価格 |
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No.006 貝印ピーラ―
切れ味抜群の日本製ピーラ―
貝印 キッチンファイル ステンレスピーラー DG-3003
小さめタイプ。
サイズ:125×66×10mm
•本体重量:42g
•素材・材質:刃/ステンレス刃物鋼、本体/ステンレススチール
•原産国:中国
...............................................................................................................................
先日から、愛用していたピーラ―が行方不明なってしまい新しい物を買うことに…
包丁で、皮むきをしていましたが、無くなってみてピーラ―の便利さ初めて気づく。
海外のおしゃれなデザインのピーラ―にも惹かれましたが…
シンプルで飽きのこない物が好きなので、貝印のピーラ―に決定。
...............................................................................................................................
そして、アマゾンから届いたのが、貝印 キッチンファイル ステンレスピーラー DG-3003
小さ目タイプのピーラ―です。
売れ筋なのは、貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000の大きいタイプ
ですが、私は小回りの利く小さ目タイプを選びました。
...............................................................................................................................
切れ味が凄く良い!
こんなに違うものかと感動!
以前のピーラ―に比べ、切れ味が全然違う
滑るように皮がするする剥け 怖いくらい。
...............................................................................................................................
さすが、カミソリの会社のピーラ―です。
...............................................................................................................................
これも、仕舞い込ますにフックにかけすぐ取れる場所に置いています。
...............................................................................................................................
大きいタイプと迷いましたが、調理道具は小回りの利くタイプが好きなので…
こちらに決めました。
ニンジンやゴボウなどの細い根菜類の下処理に使い勝手が良く気に入りました。
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このサイズだと、手の小さい女性や子供は、こちらの方が使いやすいと思います。
サイズ:125×66×10mm
私は、手が大きい方です。
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手が小さい方、お子様のお手伝いにはこちらが使いやすいです。
■詳しいスペック・価格はコチラから↓見れます。参考にどうぞ↓
↓
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■詳しいスペック・価格はコチラから↓見れます。参考にどうぞ↓
大き目サイズのピーラ―。
大根などの大物野菜は、こちらが便利です。
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貝印 キッチンファイル ステンレスピーラー DG-3003
小さめタイプ。
サイズ:125×66×10mm
•本体重量:42g
•素材・材質:刃/ステンレス刃物鋼、本体/ステンレススチール
•原産国:中国
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先日から、愛用していたピーラ―が行方不明なってしまい新しい物を買うことに…
包丁で、皮むきをしていましたが、無くなってみてピーラ―の便利さ初めて気づく。
海外のおしゃれなデザインのピーラ―にも惹かれましたが…
シンプルで飽きのこない物が好きなので、貝印のピーラ―に決定。
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そして、アマゾンから届いたのが、貝印 キッチンファイル ステンレスピーラー DG-3003
小さ目タイプのピーラ―です。
売れ筋なのは、貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000の大きいタイプ
ですが、私は小回りの利く小さ目タイプを選びました。
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切れ味が凄く良い!
こんなに違うものかと感動!
以前のピーラ―に比べ、切れ味が全然違う
滑るように皮がするする剥け 怖いくらい。
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さすが、カミソリの会社のピーラ―です。
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これも、仕舞い込ますにフックにかけすぐ取れる場所に置いています。
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大きいタイプと迷いましたが、調理道具は小回りの利くタイプが好きなので…
こちらに決めました。
ニンジンやゴボウなどの細い根菜類の下処理に使い勝手が良く気に入りました。
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このサイズだと、手の小さい女性や子供は、こちらの方が使いやすいと思います。
サイズ:125×66×10mm
私は、手が大きい方です。
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手が小さい方、お子様のお手伝いにはこちらが使いやすいです。
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大根などの大物野菜は、こちらが便利です。
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2014年06月12日
No.002 グローバルの包丁
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10年前から、私のキッチンに、あたりまえのようにある包丁。
•サイズ(約):[刃渡り]13cm
•重量:109g
•原産国:日本
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◎この包丁の好きなところ
●切れ味が抜群。
●基本錆びない、錆びにくい
●金気臭くならない。
●デザインがおしゃれ。
●取手部分がつながっているので壊れない
●取手が木の様に臭くならない衛生的
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この包丁に出会うまで、包丁を何本か持っていましたが、時が経つにつれ
いつの間にか…
私の手元から離れていく、また新しい包丁を買うの繰り返し。
........................................................................................................................................
嫌いになる理由は、錆びて手に負えなくなる。
フルーツやチーズなど切ると包丁の金気臭さにうんざり
取っ手部分が木の包丁場合は、木が腐る・変色・ばい菌の培養所になり
洗っても、除菌しても、ニオイが取れなくなってくる。
........................................................................................................................................
もう、料理をする気が失せてしまう…
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◆不衛生な調理環境が引き起こす食中毒
全食中毒のうち90%程度を微生物による食中毒が占めている。
そして、家庭の食事が原因の食中毒が全体の20%近くを占めています。
........................................................................................................................................
◆食中毒の主な原因
・腸管出血性大腸菌(O157など)
(牛肉、ハンバーガー、ローストビーフ、生乳、サンドイッチ、サラダ、飲料水など。)
・腸炎ビブリオ
(海水に住む魚介・刺身やすしなどに多い。水温15度以上で増えるため、夏場に起こりやすい)
・サルモネラ菌
(鶏肉や牛肉のたたき、牛のレバー刺、卵、加工品で加熱をあまりしていない食品などに多い。)
・黄色ブドウ球菌
(人の手指を介して感染するため、おにぎり、すしなどの米飯類やサンドイッチ、和菓子などに多い。)
........................................................................................................................................
などが原因の細菌性食中毒。
ウイルス性食中毒/化学性食中毒 /自然毒 などに分類される。
家庭で起きる食中毒は、細菌性食中毒がほとんどです。
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◆食中毒の予防3大原則
1. 原因となる菌を食品に着けない
2. 原因菌を増やさない
3. 殺菌する
........................................................................................................................................
手から食品に細菌が感染しないよう、トイレの後、調理前、食事前などに十分に洗う。
洗った後はペーパータオルや清潔なタオルで拭く。
これから、ジメジメした季節は、特に気を使いたいところです。
........................................................................................................................................
野菜や魚介類などは流水で洗ってから調理。
食品に付いている細菌を落とすことができる。
........................................................................................................................................
しっかり、加熱調理する。
火を通すべき食品はしっかり加熱し、細菌を殺す。
スープなどを再加熱するときも、温める程度でなく、沸騰する位まで火を通す。
........................................................................................................................................
肉類などは中まで十分に火を通し、加熱したらできるだけ早く食べる。
できるだけつくり置きせず、必要量だけを調理する。
........................................................................................................................................
調理前に生ごみは、処理して置く。
まな板・包丁などの調理器具を綺麗に洗い清潔な状態で使用する。
簡単に衛生管理できる調理器具は必須。
........................................................................................................................................
グローバルの包丁で最も優秀なところは、「柄」の部分。
柄の部分と包丁が一体化しているので、食材が入り込んだり、柄が臭くなることが無く
非常に衛生的に使用できます。
こんな感じです。
古い使い込んだ包丁は柄の部分が劣化し取れてしまったりなんてことも、ありますが…
この包丁は、何年使っていても、そんな事が起きません。
........................................................................................................................................
ペティナイフの他、こちらも愛用。
塊肉を切るのに便利。
........................................................................................................................................
切れ味が落ちたら無理せず信頼のおけるプロに研いでもらいましょう。
トマトが「ぐにゃり」となる前に、定期的に研ぎ直しに出しています。
吉田金属工業株式会社さんに依頼しています。
........................................................................................................................................
こんな感じ↓に、危なくないように段ボールでしっかり梱包して送ります。
長く、愛用するためには、大切な作業です。
戻ってくる間は、小さなセラミックの果物ナイフで調理をしています。
この、不便さが、また楽しかったりするんですけどね…
〜研ぎ直しサービス〜
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•サイズ(約):[刃渡り]13cm
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◎この包丁の好きなところ
●切れ味が抜群。
●基本錆びない、錆びにくい
●金気臭くならない。
●デザインがおしゃれ。
●取手部分がつながっているので壊れない
●取手が木の様に臭くならない衛生的
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この包丁に出会うまで、包丁を何本か持っていましたが、時が経つにつれ
いつの間にか…
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嫌いになる理由は、錆びて手に負えなくなる。
フルーツやチーズなど切ると包丁の金気臭さにうんざり
取っ手部分が木の包丁場合は、木が腐る・変色・ばい菌の培養所になり
洗っても、除菌しても、ニオイが取れなくなってくる。
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◆不衛生な調理環境が引き起こす食中毒
全食中毒のうち90%程度を微生物による食中毒が占めている。
そして、家庭の食事が原因の食中毒が全体の20%近くを占めています。
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◆食中毒の主な原因
・腸管出血性大腸菌(O157など)
(牛肉、ハンバーガー、ローストビーフ、生乳、サンドイッチ、サラダ、飲料水など。)
・腸炎ビブリオ
(海水に住む魚介・刺身やすしなどに多い。水温15度以上で増えるため、夏場に起こりやすい)
・サルモネラ菌
(鶏肉や牛肉のたたき、牛のレバー刺、卵、加工品で加熱をあまりしていない食品などに多い。)
・黄色ブドウ球菌
(人の手指を介して感染するため、おにぎり、すしなどの米飯類やサンドイッチ、和菓子などに多い。)
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ウイルス性食中毒/化学性食中毒 /自然毒 などに分類される。
家庭で起きる食中毒は、細菌性食中毒がほとんどです。
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◆食中毒の予防3大原則
1. 原因となる菌を食品に着けない
2. 原因菌を増やさない
3. 殺菌する
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手から食品に細菌が感染しないよう、トイレの後、調理前、食事前などに十分に洗う。
洗った後はペーパータオルや清潔なタオルで拭く。
これから、ジメジメした季節は、特に気を使いたいところです。
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野菜や魚介類などは流水で洗ってから調理。
食品に付いている細菌を落とすことができる。
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しっかり、加熱調理する。
火を通すべき食品はしっかり加熱し、細菌を殺す。
スープなどを再加熱するときも、温める程度でなく、沸騰する位まで火を通す。
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肉類などは中まで十分に火を通し、加熱したらできるだけ早く食べる。
できるだけつくり置きせず、必要量だけを調理する。
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調理前に生ごみは、処理して置く。
まな板・包丁などの調理器具を綺麗に洗い清潔な状態で使用する。
簡単に衛生管理できる調理器具は必須。
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グローバルの包丁で最も優秀なところは、「柄」の部分。
柄の部分と包丁が一体化しているので、食材が入り込んだり、柄が臭くなることが無く
非常に衛生的に使用できます。
こんな感じです。
古い使い込んだ包丁は柄の部分が劣化し取れてしまったりなんてことも、ありますが…
この包丁は、何年使っていても、そんな事が起きません。
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ペティナイフの他、こちらも愛用。
塊肉を切るのに便利。
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切れ味が落ちたら無理せず信頼のおけるプロに研いでもらいましょう。
トマトが「ぐにゃり」となる前に、定期的に研ぎ直しに出しています。
吉田金属工業株式会社さんに依頼しています。
........................................................................................................................................
こんな感じ↓に、危なくないように段ボールでしっかり梱包して送ります。
長く、愛用するためには、大切な作業です。
戻ってくる間は、小さなセラミックの果物ナイフで調理をしています。
この、不便さが、また楽しかったりするんですけどね…
〜研ぎ直しサービス〜
日数&研ぎ直し料金について
大きな刃こぼれ・欠けがない場合GLOBALシリーズで¥1,000+税
GLOBAL(GS-4:小出刃、GS-9:トマトナイフ、G-7:出刃、G-9:パン切り)、GLOBAL-PROシリーズ、文明銀丁シリーズで¥1,500+税にて承っております。
また大きな刃こぼれ・欠けがある場合はブレードを大きく削りだす必要がございますので、修理扱いとなり¥2,000+税にて承っております。
研ぎ直し完了後、代金を配達時にお支払いいただく、代金引換サービスにてお送りさせていただいております。研ぎ完了までの手順は以下の通りです。
●研ぎ直し依頼包丁をご郵送ください(郵送の場合、送料はご負担願います)
吉田金属工業株式会社 〒959-0221 新潟県燕市吉田西太田2078-3
Tel: 0256-92-4191
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GLOBAL 三徳3点セット(三徳包丁 ペティナイフ スピードシャープナー) GST-46 新品価格 |
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2014年06月10日
No.001 ののじサラダおろし
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最初の愛すべき台所用品は、こちら。
だだの、スライサーと思うべからず…
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まな板の上で野菜の細切りって、細かい作業で油断すると、手を切りそうになったり、時間がかかったり
大きさがまちまちだったりして
苦労した割に、なんとなく おいしそうに見えないなんて事も多々あり、大変です。
.................................................................................................................................................
でも、これがあると、とーって楽です。
時短・もう1品作りたい時に威力を発揮!
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仕様は、裏と表で野菜の細さを調整取り外し可能な、野菜受皿付。
•サイズ:幅10.8×長さ29.3cm
•本体重量:166g
•素材・材質:おろし部=ステンレス 本体=ABS樹脂
お手入れしやすい素材で野菜の色が着きにくく、サッと水洗いで綺麗になります。
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時短レシピ
〜大根サラダが簡単にできる〜
@ボールを用意。ののじサラダおろしで、どんどん削るだけ、ついでにニンジンも少々削り、白ごまをパラり。
色どり綺麗な大根サラダの完成。
あとは、好みのドレッシングやポン酢でサッとあえて完成〜♪
.................................................................................................................................................
とにかく早い!包丁、まな板を出すより早いし、余計な洗い物が出ないのが良いですね。
あとはスライサーを水洗いして、すぐ手に取れる場所に収納。
仕舞い込むと、使わなくなってしまうので、この場所が定位置。
...........................................................................................................................................................
はじめて、東急ハンズこのアイテムの実演販売を見かけたとき
『刺身つま』のスライサーでいいんじゃないの〜?
と思いましたが…
実際、使ってみると、違いがわかります。
特に野菜から余計な水が出たりしないのが、良いですね、栄養素がきちんと取れる感じがして。
...........................................................................................................................................................
『ののじサラダおろし』の切り口は、楕円形。
刺身用つまの大根とは、また違う形になるため
ふんわり優しい味わいが出るんです。
ちいさなお子さんでも食べやすい長さに、おろし方次第で調整もできます。
...........................................................................................................................................................
〜大根サラダの他には、
ジャガイモを1個と卵2個をボールで混ぜて、軽く塩、こしょう
フライパンで蒸し焼きにするスパニッシュオムレツもおすすめ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おやつに、さつまいものかき揚げ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
玉ねぎを荒みじんにしたり。
ハードタイプのチーズ削りにも使えます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷やし中華やサンドイッチのきゅうりの細切りも、衛生的に手早くできます。
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ただ、カボチャやサツマイモのように固い野菜はコツがいります。
手を怪我しないように注意が必要です。
欠点としては、野菜を最後まで削るのが難しい。
.................................................................................................................................................
しかし、これは、どのスライサーを使っても起きる事ですね。
なので、残ったお野菜は包丁で小さくしてお味噌汁に追加する
または、野菜ステックの様にマヨネーズをつけて、その場で食べるか子供に食べさせます。
子供は、こういうの好きなんですよね。
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付属で着いてる、お野菜を受ける皿は、あまり出番が無く、しまったままです。
たくさんサラダを作る我が家では、小さすぎるかな。
一人分にはちょうどいいサイズの受け皿です。
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これからの季節、まな板で生野菜を細切りにする事が多くなるので、家では必須のお台所用品です。
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だだの、スライサーと思うべからず…
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まな板の上で野菜の細切りって、細かい作業で油断すると、手を切りそうになったり、時間がかかったり
大きさがまちまちだったりして
苦労した割に、なんとなく おいしそうに見えないなんて事も多々あり、大変です。
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でも、これがあると、とーって楽です。
時短・もう1品作りたい時に威力を発揮!
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仕様は、裏と表で野菜の細さを調整取り外し可能な、野菜受皿付。
•サイズ:幅10.8×長さ29.3cm
•本体重量:166g
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時短レシピ
〜大根サラダが簡単にできる〜
@ボールを用意。ののじサラダおろしで、どんどん削るだけ、ついでにニンジンも少々削り、白ごまをパラり。
色どり綺麗な大根サラダの完成。
あとは、好みのドレッシングやポン酢でサッとあえて完成〜♪
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とにかく早い!包丁、まな板を出すより早いし、余計な洗い物が出ないのが良いですね。
あとはスライサーを水洗いして、すぐ手に取れる場所に収納。
仕舞い込むと、使わなくなってしまうので、この場所が定位置。
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はじめて、東急ハンズこのアイテムの実演販売を見かけたとき
『刺身つま』のスライサーでいいんじゃないの〜?
と思いましたが…
実際、使ってみると、違いがわかります。
特に野菜から余計な水が出たりしないのが、良いですね、栄養素がきちんと取れる感じがして。
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『ののじサラダおろし』の切り口は、楕円形。
刺身用つまの大根とは、また違う形になるため
ふんわり優しい味わいが出るんです。
ちいさなお子さんでも食べやすい長さに、おろし方次第で調整もできます。
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〜大根サラダの他には、
ジャガイモを1個と卵2個をボールで混ぜて、軽く塩、こしょう
フライパンで蒸し焼きにするスパニッシュオムレツもおすすめ。
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おやつに、さつまいものかき揚げ。
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玉ねぎを荒みじんにしたり。
ハードタイプのチーズ削りにも使えます。
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冷やし中華やサンドイッチのきゅうりの細切りも、衛生的に手早くできます。
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ただ、カボチャやサツマイモのように固い野菜はコツがいります。
手を怪我しないように注意が必要です。
欠点としては、野菜を最後まで削るのが難しい。
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しかし、これは、どのスライサーを使っても起きる事ですね。
なので、残ったお野菜は包丁で小さくしてお味噌汁に追加する
または、野菜ステックの様にマヨネーズをつけて、その場で食べるか子供に食べさせます。
子供は、こういうの好きなんですよね。
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付属で着いてる、お野菜を受ける皿は、あまり出番が無く、しまったままです。
たくさんサラダを作る我が家では、小さすぎるかな。
一人分にはちょうどいいサイズの受け皿です。
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これからの季節、まな板で生野菜を細切りにする事が多くなるので、家では必須のお台所用品です。
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ののじ サラダおろし お手軽ハンディタイプ 簡単着脱トレイ付き 新品価格 |
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