2016年03月11日
癒しのひととき
\(^o^)/こんばんは!、konyです。
思い立ったら吉日で始めた。テビチランチ!! 参加者は自分を入れて6名でしたが、花壇(畑)の土いじりの功労者のジータ先生が仕事が早めに終えたとの事で参加された。
テビチをゆで三度ほ茹でて脂をとり大根や黄色と赤の人参をゆがきながら蒸し昆布を水で戻し結び切りそれから具材と一緒に煮込んだ。なかなか圧が掛からない圧力鍋、鍋の位置を変えて火力を強力にし開いているコンロに赤肉を食べ応え有る様に切りそれからダシを入れて煮込んだ。
赤肉の方が先に上がったので(^。^;)ホッとして、肝心なテビチが上がるのを待ちながら何か臭い消しに・・・と一階の花壇の回りにあるミントを一握り取ってきた。そして冷凍の椎茸を煮込みながら椎茸の独特の臭いをミントを入れながらダシを入れて3分ほど煮込んだ。先に煮込んでいる具材の大きさよりちょっと小さな事もあり、量でカバー(^ー^* ) フフフフ。てな具合で炊き終わったのが夜中の3時過ぎだった。
果たして何名の先生方が来られるのか?喜んでくれる事を期待して調理は無事終えた。
まぁ、多忙とは思っていたが実行委員の先生以外にお二人の先生とジータ先生のご参加でゆったりと安らぎを感じながらの気分転換の一日でした。勿論付け合わせには、近くのはま寿司(後日代金支払います)を恵み先生にお願いし、テビチと赤肉の料理に没頭できた事すっごく感謝でした。
その後、神々からのメッセージがあり、一日に料理を作って皆をお迎えしての癒しの接待を・・・(・・?) エッえ〜〜〜(^_^; アハハ…。まぁいいけど、次回は中味汁かなぁ!!なんて実行員の皆様にはお伝えした。
先月の勉強会の時にも同じ内容に似たメッセージを頂いたが、果たして自分ができるかどうか?買い出しや料理はとか・・・今回のような感じならば感謝ディーにおこなってもいいかなぁ・・・と考えています。先生方からの意見をお待ちしています。
最近は骨なしのテビチ肉も販売しているので材料を工夫すれば美味しい手料理で神々と先生方を接待できるかも知れませんね。
皆様からのアイディアを募集します。どしどし案を!!
思い立ったら吉日で始めた。テビチランチ!! 参加者は自分を入れて6名でしたが、花壇(畑)の土いじりの功労者のジータ先生が仕事が早めに終えたとの事で参加された。
テビチをゆで三度ほ茹でて脂をとり大根や黄色と赤の人参をゆがきながら蒸し昆布を水で戻し結び切りそれから具材と一緒に煮込んだ。なかなか圧が掛からない圧力鍋、鍋の位置を変えて火力を強力にし開いているコンロに赤肉を食べ応え有る様に切りそれからダシを入れて煮込んだ。
赤肉の方が先に上がったので(^。^;)ホッとして、肝心なテビチが上がるのを待ちながら何か臭い消しに・・・と一階の花壇の回りにあるミントを一握り取ってきた。そして冷凍の椎茸を煮込みながら椎茸の独特の臭いをミントを入れながらダシを入れて3分ほど煮込んだ。先に煮込んでいる具材の大きさよりちょっと小さな事もあり、量でカバー(^ー^* ) フフフフ。てな具合で炊き終わったのが夜中の3時過ぎだった。
果たして何名の先生方が来られるのか?喜んでくれる事を期待して調理は無事終えた。
まぁ、多忙とは思っていたが実行委員の先生以外にお二人の先生とジータ先生のご参加でゆったりと安らぎを感じながらの気分転換の一日でした。勿論付け合わせには、近くのはま寿司(後日代金支払います)を恵み先生にお願いし、テビチと赤肉の料理に没頭できた事すっごく感謝でした。
その後、神々からのメッセージがあり、一日に料理を作って皆をお迎えしての癒しの接待を・・・(・・?) エッえ〜〜〜(^_^; アハハ…。まぁいいけど、次回は中味汁かなぁ!!なんて実行員の皆様にはお伝えした。
先月の勉強会の時にも同じ内容に似たメッセージを頂いたが、果たして自分ができるかどうか?買い出しや料理はとか・・・今回のような感じならば感謝ディーにおこなってもいいかなぁ・・・と考えています。先生方からの意見をお待ちしています。
最近は骨なしのテビチ肉も販売しているので材料を工夫すれば美味しい手料理で神々と先生方を接待できるかも知れませんね。
皆様からのアイディアを募集します。どしどし案を!!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4831057
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック