2016年02月23日
知らなかった!!ノロウィルスにはラクトフェリンが有効!!
いよいよ冬本番になり食中毒や感染性胃腸炎が増える時期になります。学校や職場を休まないためにも効果的な予防対策をしていきましょう。
冬本番!ノロウィルスに注意!
ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は冬場に本格的な流行を迎えます
女子栄養大学で150人近くが食中毒症状 ノロウイルスが原因か
冬本番を迎えて食中毒や感染性胃腸炎がはやりだした。
一年を通して発生はみられますが11月くらいから発生件数は増加しはじめ、12〜翌年1月が発生のピークになる傾向があります。
このウイルスに効果のある抗ウイルス剤はありません。このため、通常、対症療法が行われます。
体力の弱い乳幼児、高齢者は、脱水症状を起こしたり、体力を消耗したりしないように、水分と栄養の補給を充分に行いましょう。
ノロウイルスの感染経路として、便や吐物に接触した手を介する感染(接触感染)と、ノロウイルスに汚染された食品を介する感染がよく知られている
約7割が完治に3〜5日かかる
間違いがちな予防法
アルコール消毒は有効な予防策ではない。
ノロウイルスはエンベロープを有しないため、消毒薬に対する抵抗性が比較的強いと考えられます
、「ノロウイルス」は、このエンベロープを持たないウイルスであるため、消毒用アルコールでの消毒はできない。
「エンベロープ」は、インフルエンザウイルス、ヒト免疫不全ウイルスなど一部のウイルス粒子に見られる膜状の構造のことで、ウイルス粒子の最も外側にある。ウイルスは、脂質を含むエンベロープと呼ばれる膜で包まれているウイルスと、エンベロープを持たないウイルスに分類できる。
では有効な予防方法は?
予防に有効な「ラクトフェリン」の認知度は約2割
予防に有効であると考えられている成分「ラクトフェリン」
食べる時に飲むだけ!?楽してスラリ習慣!キャンペーン中!「カロナッシー」(14-0625) (s00000012599003)
驚きの効果・効能!?サプリタイプのマヌカハニー【薬院オーガニックの粒マヌカ】(15-1022) (s00000014446002)
やずやの大自然から生まれたバランス発酵食【乳酸菌とケフィアの力】(14-1204) (s00000005793053)
冬本番!ノロウィルスに注意!
ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は冬場に本格的な流行を迎えます
女子栄養大学で150人近くが食中毒症状 ノロウイルスが原因か
冬本番を迎えて食中毒や感染性胃腸炎がはやりだした。
一年を通して発生はみられますが11月くらいから発生件数は増加しはじめ、12〜翌年1月が発生のピークになる傾向があります。
このウイルスに効果のある抗ウイルス剤はありません。このため、通常、対症療法が行われます。
体力の弱い乳幼児、高齢者は、脱水症状を起こしたり、体力を消耗したりしないように、水分と栄養の補給を充分に行いましょう。
ノロウイルスの感染経路として、便や吐物に接触した手を介する感染(接触感染)と、ノロウイルスに汚染された食品を介する感染がよく知られている
約7割が完治に3〜5日かかる
間違いがちな予防法
アルコール消毒は有効な予防策ではない。
ノロウイルスはエンベロープを有しないため、消毒薬に対する抵抗性が比較的強いと考えられます
、「ノロウイルス」は、このエンベロープを持たないウイルスであるため、消毒用アルコールでの消毒はできない。
「エンベロープ」は、インフルエンザウイルス、ヒト免疫不全ウイルスなど一部のウイルス粒子に見られる膜状の構造のことで、ウイルス粒子の最も外側にある。ウイルスは、脂質を含むエンベロープと呼ばれる膜で包まれているウイルスと、エンベロープを持たないウイルスに分類できる。
では有効な予防方法は?
予防に有効な「ラクトフェリン」の認知度は約2割
予防に有効であると考えられている成分「ラクトフェリン」
食べる時に飲むだけ!?楽してスラリ習慣!キャンペーン中!「カロナッシー」(14-0625) (s00000012599003)
驚きの効果・効能!?サプリタイプのマヌカハニー【薬院オーガニックの粒マヌカ】(15-1022) (s00000014446002)
やずやの大自然から生まれたバランス発酵食【乳酸菌とケフィアの力】(14-1204) (s00000005793053)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4767144
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック