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2024年07月13日
熟成米がなぜ通常米よりうまいのか?具体的検査データとレビューで実証!「一粒庵}
まずは熟成米が出来るまでのお話です。
玄米を、最初から最後まで、米と米の摩擦だけを利用して循環させながら糠を少しずつはいでいきます。
二分(にぶ、10分の2)ほどはいだところで、一旦精米するのを止め、
そのままはがれた糠も一緒にタンクの中で一晩寝かせます。
この間に、米内部で酵素が活性化し、タンパク質やデンプンが分解を始めます。
翌日まで、それぞれ分解して発生したアミノ酸や還元糖などを増やし続けます。
そして、24時間後には、米は美味しさの素となる旨味成分や甘味成分をたたえた熟成状態になっています。
この後、さらに、残りの八分(はちぶ、10分の8)の糠をやはりゆっくり循環させながら精米し白米に仕上げ、「熟成米」の完成です。
その結果通常米より旨味、甘味がUPする事が実証されました。
通常米よりうまみで14%、甘味で54%熟成米の方が美味しい事が証明されました。
分析 (株)福岡生物産業開発研究所調べ
・同一の産地、品種、年産の玄米を使って2通りの精米方法で比較。
数値は数回実験した平均値。
・あべっち52の実食レビュー
先月は熟成米夢しずく、今月はさがびよりをを頂きましたが、お米自体の旨味、甘味が感じられ大変
美味しく頂きました。
来月はにこ丸を頂く予定です。
5Kgで2980円ですから少し割高と思われるかもしれませんが、手間暇が掛かっているので決して
高い買い物ではないと思います。
現在米不足になっておりますがまだ在庫も有りますので美味しい熟成米を一度味わってください。
初回限定ですが300円OFFで購入出来ます。お得ですよ!