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2015年10月12日

お役立ち情報 C (健康)

食欲の秋ですね。

食べ物がおいしい季節になりました。

ちょっと気にしておきたい、食品の話題をひとつ。


怖ぇ〜!「体の内側から炎症を引き起こす」恐ろしい食品3つ


誰にでも大好物の食べ物がありますね。でも、ある特定の食品を食べた後に、「なんか体の調子が悪いな……」「ん〜、なんか胃が重い」などと感じることはありませんか?
「風邪か疲労で胃が疲れてる?」と思うかもしれませんが、もしかしたらあなたの大好きなその食べ物が、体内を荒らしているのかも……!

そこで今回は、海外の健康・医療系情報サイト『Prevention』などの記事を参考に、“体内で炎症を起こす食品と、それを鎮める食品”をご紹介します!

■体内に炎症を起こす食品は?

「これを食べるとなんか調子が悪くなる」という食べ物はありますか? まさか、ニンジンやリンゴを食べた後に気分が悪い……なんて人はいませんよね!

体内で炎症を起こしやすくなる食品には、“ある共通点”があるようです。それは、「自然食品ではない」こと! 下のリストを見て、「そういえば……」と身に覚えはありませんか?

(1)化学調味料

中華料理などによく使われ、欧米では“MSG”と呼ばれる化学調味料がグルタミン酸ナトリウム。ノースカロライナ大学の研究によると、この化学調味料が入った食品を多く摂ることで、体内に炎症が起こるうえ、肥満体質にもなりやすくなるそうです!

(2)清涼飲料水

時にムショウに飲みたくなる清涼飲料水ですが、ちょっと待った! スイスで行われた研究によると、これを1日2缶、3週間飲み続けると、心臓疾患につながる体内の炎症が100%以上アップしたそうです。飲むなら水かお茶にしましょう。

(3)赤身肉

タンパク質や鉄分がたっぷりの赤身肉。しかし善玉コレステロールの働きを邪魔し、血管を傷つけ、高血圧や心臓疾患の元になる可能性があるそうです。赤身肉をあまり多く食べず、鶏肉や魚などを食生活の中心にしましょう!

上記の他にも、お砂糖や精製された小麦粉、保存料などがたっぷり入ったパッケージ入りのクッキーやパンなどもこの仲間に入るそうです。

■炎症を抑える食品はこれ

では、逆にどんな食品が体内の炎症を鎮めてくれるのでしょうか?

(1)オメガ3脂肪酸を含む魚

イワシやサバ、アジ、サケなど、日本でもお馴染みの魚には、オメガ3脂肪酸がたくさん。秋に美味しい魚もたくさんあるので、肉の代わりにもっと魚を食べましょう!

(2)全粒粉

精製された白い小麦粉の代わりに、パンなどは全粒粉を使ったものに変えてみましょう。ただし、そこにお砂糖がドバッと入っていたら、あまりヘルシーではありませんよ!

(3)色の濃い葉野菜

体内に炎症を起こす物質“サイトカイン”を抑えるには、ビタミンEが効くそうです。ビタミンEは、野菜の中でも最も栄養分の高いほうれん草やケールに豊富に含まれます。鉄分などミネラルも豊富なこれらの野菜を食べましょう!

以上、体内に炎症を起こす食品と、それを鎮める食品をご紹介しましたが、いかがでしたか?

健康の一番の基本は、自然の恵みである天然食品を食べること。食品を購入する時は、栽培法から材料、加工法までしっかり吟味して選んでくださいね!


                         wooris 10月6日 11時45分 より


栄養は食事から摂るので、こういうことも気をつけておきたいです。

私は、食事は全然つくりませんが...

すべて奥様頼みです。








posted by 7PersonFamily at 06:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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