2015年10月26日
お役立ち情報 M (食事)
若さを保つために、いいかも。
老化が止まらない…積極的に食べたい老化を抑える「ビタミンエース」食品とは
人間は、嫌でも歳を重ねていくもの……。加齢は避けて通れないのが現実です。この厳しい現実としっかり向き合い、少しでも老化を食い止めようと努力できるかできないかが女性の人生のわかれ道。
そして、毎日誰しもがしている“食事”は、老いに大変深く関わっています。今食べたものが将来の自分を老けさせているかもしれません! 今回は、管理栄養士である筆者が、積極的に摂りたい“老けない身体を作る栄養素と食品”をご紹介いたします。
■老化防止効果が期待できる栄養素
老化の原因は未だ解明されていないことが多いのですが、現段階では体内に取り入れられた“酸素”の一部が酸化力の強い活性酸素へ変化し、老化を促すと考えられています。なので、その活性酸素を抑えること=老化防止が期待できます。
多くの研究により、その老化を抑える、いわゆるアンチエイジング効果が期待できる強い味方になる栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE。これら“ビタミンACE(エース)”が身近で強力な抗酸化力を発揮し、老化を抑える助けをしてくれます。
■“ビタミンACE”の美容力
それでは、それぞれのビタミンがどんな効能があり、またどんな食材に含まれているのかをお伝えしますね。
(1)ビタミンA
皮膚やのど、消化器官などの粘膜を正常に維持し、活性酸素を排除したり、免疫力を高めたりするビタミンA。レバーやうなぎなどに多いのですが、緑黄色野菜に多く含まれているβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換されるので、色の濃い野菜を摂るようにするといいですね。
(2)ビタミンC
ビタミンCは美容に欠かせないもので、コラーゲン合成や皮膚、血管、骨、筋肉の強化、鉄分の吸収を上げる働きがあり、抗酸化力も有名です。りんごを切ったときにレモン汁をかけておくと変色しないのは、レモンに含まれるビタミンCの抗酸化力そのものです。
(3)ビタミンE
ビタミンEは、“若さや美しさを維持する栄養素”といわれるほど老化抑制の強い味方。アーモンドやクルミ等の種実類や豆類などに多く、脂溶性で細胞膜に潤いを与え、健やかに保ちます。そして、ビタミンCと一緒に摂取することで抗酸化力がさらに上がります。
いかかでしたか? 今回は、是非取り入れたい身近な食品で老けない身体を作るコツをご紹介いたしました。
まずは、1日1食以上“濃い野菜や果物”を取り入れることを心掛けることから始めて、体の中から健康的なアンチエイジングを目指したいですね。
しかし一方で、これらの食品は、健康な体作りにも有効な働きをしてくれますが、過剰摂取したり偏った栄養素ばかりを摂取したりすることは逆効果になることもあります。気を付けて下さいね。
wooris 10月17日 11時30分
いつまでも若く、そして健康でいたい、誰しもそう願っていると思います。
私もそうです。
”ビタミン不足”とよく言うことあると思いますが、いろいろな面でビタミン大切ですね。
では...
老化が止まらない…積極的に食べたい老化を抑える「ビタミンエース」食品とは
人間は、嫌でも歳を重ねていくもの……。加齢は避けて通れないのが現実です。この厳しい現実としっかり向き合い、少しでも老化を食い止めようと努力できるかできないかが女性の人生のわかれ道。
そして、毎日誰しもがしている“食事”は、老いに大変深く関わっています。今食べたものが将来の自分を老けさせているかもしれません! 今回は、管理栄養士である筆者が、積極的に摂りたい“老けない身体を作る栄養素と食品”をご紹介いたします。
■老化防止効果が期待できる栄養素
老化の原因は未だ解明されていないことが多いのですが、現段階では体内に取り入れられた“酸素”の一部が酸化力の強い活性酸素へ変化し、老化を促すと考えられています。なので、その活性酸素を抑えること=老化防止が期待できます。
多くの研究により、その老化を抑える、いわゆるアンチエイジング効果が期待できる強い味方になる栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE。これら“ビタミンACE(エース)”が身近で強力な抗酸化力を発揮し、老化を抑える助けをしてくれます。
■“ビタミンACE”の美容力
それでは、それぞれのビタミンがどんな効能があり、またどんな食材に含まれているのかをお伝えしますね。
(1)ビタミンA
皮膚やのど、消化器官などの粘膜を正常に維持し、活性酸素を排除したり、免疫力を高めたりするビタミンA。レバーやうなぎなどに多いのですが、緑黄色野菜に多く含まれているβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換されるので、色の濃い野菜を摂るようにするといいですね。
(2)ビタミンC
ビタミンCは美容に欠かせないもので、コラーゲン合成や皮膚、血管、骨、筋肉の強化、鉄分の吸収を上げる働きがあり、抗酸化力も有名です。りんごを切ったときにレモン汁をかけておくと変色しないのは、レモンに含まれるビタミンCの抗酸化力そのものです。
(3)ビタミンE
ビタミンEは、“若さや美しさを維持する栄養素”といわれるほど老化抑制の強い味方。アーモンドやクルミ等の種実類や豆類などに多く、脂溶性で細胞膜に潤いを与え、健やかに保ちます。そして、ビタミンCと一緒に摂取することで抗酸化力がさらに上がります。
いかかでしたか? 今回は、是非取り入れたい身近な食品で老けない身体を作るコツをご紹介いたしました。
まずは、1日1食以上“濃い野菜や果物”を取り入れることを心掛けることから始めて、体の中から健康的なアンチエイジングを目指したいですね。
しかし一方で、これらの食品は、健康な体作りにも有効な働きをしてくれますが、過剰摂取したり偏った栄養素ばかりを摂取したりすることは逆効果になることもあります。気を付けて下さいね。
wooris 10月17日 11時30分
いつまでも若く、そして健康でいたい、誰しもそう願っていると思います。
私もそうです。
”ビタミン不足”とよく言うことあると思いますが、いろいろな面でビタミン大切ですね。
では...
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