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2024年05月03日

AIに聞く!白菜キムチの作り方。

Copilot
白菜キムチを自家製で作る基本的な手順は以下の通りです:

白菜の下処理:
白菜1株を根元に切り込みを入れ、手で四つ割にします。
白菜をサッと洗い、大きめの容器に入れ、白菜の重量の2.5%に相当する塩を振ります。
ラップで覆い、冷蔵庫で一晩置いておきます。
野菜の準備:
小ネギ50gとニラ50gは3cmの長さに切ります。
にんじん40gと大根200gは皮をむいて3cmの千切りにします。
調味料の準備:
タマネギ50g、ニンニク50g、ショウガ30gは皮をむいてすりおろします。
りんご200gは皮をむいて芯を取り、加える直前にすりおろします。
キムチの素の作成:
ボウルにすりおろしたタマネギ、ニンニク、ショウガ、りんごを入れ、ナンプラー大さじ2、えびの塩辛(またはいかの塩辛)80g、粉唐辛子80g、砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせます。
白菜への調味料の挟み込み:
水気を切った白菜の葉と葉の間にキムチの素を少しずつ挟み込みます。
漬け込み:
白菜を丸ごと入れられる大きさの容器にキムチを隙間なく詰めます。
ラップをして、皿で落し蓋をし、容器の口をラップで密封します。
冷蔵庫で5〜7日間入れてなじませたら完成です1。

このレシピは、白菜キムチを丸ごと一株分作るものですが、量を調整して必要な分だけ作ることもできます。また、キムチは発酵食品なので、乳酸菌が含まれており、整腸作用があるとされています。自家製キムチは、そのまま食べるのはもちろん、様々な料理にも活用できます。挑戦してみてくださいね!

Gemini
白菜キムチの作り方には様々な方法がありますが、ここでは基本的な作り方をご紹介します。

材料
白菜 1個(約2kg)
塩 50g
昆布 10g
唐辛子粉 100g
にんにく 100g
生姜 50g
魚醤 50ml
水 500ml
大根 1/2本
ニラ 1束
作り方
白菜を4等分に切り、根元を切り落とします。
白菜を塩漬けにします。白菜を大きめのボウルに入れ、塩を全体にまぶします。重石をして、室温で1〜2日置きます。
白菜を水洗いして水気を切ります。
昆布、唐辛子粉、にんにく、生姜、魚醤、水をミキサーで混ぜ合わせます。
大根は皮をむいて千切りにし、塩をまぶして水気を絞ります。
ニラは3cm幅に切ります。
白菜を葉一枚ずつ広げ、4のヤンニョムを塗ります。
大根とニラを白菜の間に挟みます。
白菜を巻き、容器に入れます。
重石をして、冷蔵庫で2〜3日熟成させます。
ポイント
白菜はしっかりと塩漬けすることで、水分を出し、味が染み込みやすくなります。
ヤンニョムの辛さは、お好みで調整してください。
熟成期間は、お好みで調整してください。時間が経つほど、味が深くなります。
その他
白菜キムチは、ご飯のお供はもちろん、様々な料理に活用できます。
キムチ鍋、キムチチャーハン、キムチチヂミなど、様々なレシピがありますので、ぜひ試してみてください。
注意事項
白菜キムチは、乳酸菌によって発酵するため、時間が経つにつれて酸味が強くなります。食べ過ぎには注意してください。
カプサイシンが含まれているため、辛いのが苦手な方は注意してください。
参考情報
白菜キムチ 作り方&漬け方!丸ごと白菜で作る基本の自家製レシピ - カゴメ: https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201811/9287/
漬け込み2時間!「自家製キムチ」の作り方。意外なうまみ食材とは?【プロのレシピ】 - FOODIE: https://mi-journey.jp/foodie/31981/
韓国人直伝 自家製キムチ レシピ・作り方 by オマールえび子 【クックパッド】: https://cookpad.com/recipe/1000316
白菜キムチは、比較的簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。



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