アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

ぷちまかろん
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
最新記事
https://fanblogs.jp/11point/index1_0.rdf
日別アーカイブ
月別アーカイブ

shibacyan@gmail.com

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2009年04月21日
霧島連山に登山 その4
登山の計画を立てると、準備や片付け等忙しくいいポイント
更新出来ないこともしばしば・・・
コメントの遅れすみませんすいません
19日の日曜日に日帰りで九重連山に登山をしたのですが、
写した画像の整理がまだ出来ていない為、後日、報告します。
今回は、霧島連山で出逢った花々を紹介したいと思います。

ハルリンドウ



クサボケ



ツルキジムシロ



ミヤマキリシマ



ミヤマキリシマが咲くにはまだ早い時期ですが、
咲いていない中でひとつだけ見つけました。
開花時期は5月下旬から6月中旬です。





2009年04月17日
霧島連山に登山 その3
朝早く熊本を出発して一路、いいポイント
目的である霧島連山縦走
出発点である、えびの高原(標高:1,200m・宮崎県)を目指します。
今回登るルートは
霧島連山縦走コース です。
登った4月12日は、霧島連山の山開きの日。
えびの高原の登山口で山開き行事が行われていました。
まず霧島連峰の最高峰である韓国岳(からくにだけ)を目指します。

韓国岳頂上から大浪池(おおなみいけ)方面を望む。



はるか向こうに櫻島が見えるはずなんですけど、
あいにく見えませんでした。

新燃岳(しんもえだけ)頂上から見た新燃岳の火口湖。
見える山は韓国岳です。



2008年8月に噴火が確認され、「入山禁止」(登山禁止)でしたが、
10月29日噴火警戒レベルが1に引き下げられた為、「登山注意」になりました。

今回は登りませんでしたけど
高千穂峰(1574m)です。



そして無事に下山して高千穂河原へゴールしました。




2009年04月16日
霧島連山に登山 その2
食事を済ませた後、温泉に入り温泉いいポイント
宿泊先の熊本へ直行しました。
やっぱ熊本といえば 馬刺し ですよねハート
今回 馬料理専門 天國 に行きました。




ロースたてがみです。
 
馬刺しは大好きで何度か食べてましたけど、
生まれて初めてレバ刺しというものを食べました初心者
美味しくて食感が最高でしたハート

その後、以前行ったことあるお店で
もう一度、行きたかった銀杏釜めし に行きました。



本当に美味しいんですよドキドキ小
からしれんこんなど熊本名物も食べたのですが、
お店に方と話すのに夢中になり、
撮るのをカメラ忘れてしまいました困った

明日は メインの登山の報告をします山

2009年04月14日
霧島連山に登山 その1
以前、えびの高原に行った時にいいポイント
韓国岳(からくにだけ)を見て
いつか登りたいなと思っていました。
ちょうどその時、韓国岳から下山された方と
お話することが出来て、
「とてもいい山です。ぜひ今度登ってください。」
とおしゃっていました。
4月12日は、韓国岳を含む霧島連山の山開きなので
それに合わせ、登山することにしました山
私の住んでいる山口からはとても遠いので
熊本市で一泊、朝早く出発して
えびの高原を目指し、登山するという計画です。
11日の朝、山口を出発しました。
途中、大分県竹田市久住町にある
しゃも料理 鶏家  に行きました。
何度か食べ事がありますが、
とっても美味しいんですハート
歯ごたえが最高にたまりませんドキドキ小



今回食べたのは、しゃも炭火焼、しゃもたたき、手羽唐揚げです。
本当にクセになります。オススメのお店です。

その他の美味しいお店と登山のお話は明日に報告します。

2009年04月10日
湯豆腐大変身
嬉野温泉の名物温泉湯どうふって知ってますか?いいポイント
温泉水で豆腐をコトコト煮込むと、煮汁が豆乳色に変わり、
とろとろの豆腐に仕上がりになるんです。、
温泉の絶妙な成分バランスが、豆腐のたんぱく質を分解し、
とろりととろけさせるのです。
以前、お土産としていただいたり、
最近では、近所のスーパーで豆腐と温泉水が売ってますし、
梅の花というお店で食べたことはあったのですが、
これが手軽に家庭で作れるんです。

材料   豆腐2丁 重曹小さじ1強  油揚げ4〜5枚   
      昆布10cm角くらい  水1L
      お好みの野菜:我が家では、ほうれん草や春菊を入れます。
      とりのささみ(とてもやわらかくなります)

作り方  1 予め鍋に水を張って、昆布を入れておきます。
      2 大きめにきった豆腐と油揚げを投入してから火にかけます。
      3 火にかけて沸騰したら、重曹を入れ、
         弱火にしてだいたい10分ぐらい煮る。
         (火が強いと、ふきこぼれます)
      4 豆腐がほどよく溶けたら出来上がり



豆腐が溶けだして、汁が豆乳の様になって
油揚げもトロトロになります。

そして、鍋の締めですが、
残ったお汁にブイヨンを入れます。
ご飯を投入して塩とコショーで味を調えたら出来上がり。
お好みでベーコン等を入れてもGood!
今回はウインナーといんげんを入れました。



和風だったのが、洋風に大変身です。
クリームリゾットみたいな感じで
なかなかいけますよまる

2009年04月09日
新旧交代
今までお世話になった登山靴です下矢印いいポイント



だいぶ傷んでますが・・・
靴底が磨り減ってしまい、
登山には危険になったったので
買い換えることにしました。
登山靴には、靴底が張り替えられるものと
そうでないものがあるのですが、
今まで履いていた登山靴は、
張り替えが出来ないタイプの靴です。
この靴で、たくさん山に登ったので
とても思い入れがあります。
くじゅう連山や大山、西日本最高峰の石鎚山など・・・

そして、今回買ったのが下矢印



この靴は、靴底が張り替えが可能なタイプの靴です。
手入れをよくすると5年、
靴底を張り替えるとさらに3年は
履くことが出来るそうです。
これから、本格的な登山シーズンです。
続々と山開きが・・・
今度、どの山に登ろうか?と考えてます山


2009年04月07日
シェ・リュイのモンブラン
先日、某デパートで大江戸展 が開催されてました。いいポイント
いろいろ見てると、モンブラン発見びっくり



代官山にある シェ・リュイ というお店のスイーツで
モンブラン・フロマージュ、スイートポテト、モンブランの3種類。
シェ・リュイといえば、モンブラン・フロマージュなのだそうです。
このスイートポテトは、はなまるカフェのゲストの
細川茂樹さんのおめざとして紹介されたそうです。

2009年04月06日
花とワインフェスティバル
昨日は、花とワインフェスティバル
に行ってきました。いいポイント
車で行くと15〜20分位なのですが、
天気もいいし、運動しようびっくりということで、
片道約10キロくらいの距離を歩いて行く事にしました。
日頃、通った事のない道などを歩きながら・・・
先週末で散ってしまうのではないかと
心配した(まだ散ってませんでした)
などを見て楽しみながら歩いていきました。
途中、たくさんの見事なを発見したので
急きょ、お弁当を買ってお花見をしました。



その後、到着



帰る途中、公園で見つけました。
しだれ桜です。



アップでもう1枚カメラ



さすがに往復歩くと疲れましたが、
心地よく楽しむことが出来ました笑顔

2009年04月04日
3種類のモンブラン
先日、ブログでも紹介したいいポイント
お菓子工房 BonCourage! の モンブラン ハート

たまたま、近くに行く機会があったので購入下矢印



左から、紫いも、栗、鳴門金時のモンブランですドキドキ小
紫いもと鳴門金時のモンブランは初めて食べたのですが、
イモの味と香りがして、美味しかったですラブ



2009年04月03日
行者にんにく入り野菜炒め
以前、 行者にんにくを使っていいポイント
ペペロンチーノを作りましたが、
今回は、野菜炒めを作ってみました下矢印



ヘルシーでスタミナ満点力こぶ
行者にんにく以外は、冷蔵庫の野菜室にある
残り物のお野菜を使ったので
野菜室の整理も兼ねていて、しかも経済的OK

<< 前へ >> 次へ
カテゴリアーカイブ
リンク集

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。