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2019年08月15日
使う人の立場で考えた自分の美しさは自分にすべてコスメポイント
フィッシュコラーゲンがおすすめされる理由
<そもそもコラーゲンって何だかよくわからない。>
私たち人間の体は約60兆もの細胞が集まってできているといわれます。
その細胞同士を結びつけるのに欠かせないのがコラーゲンです。
ちなみに、コラーゲンがタンパク質の一種であることをご存知でしょうか?
皮膚はもちろん、骨や血管、臓器に至るまで、私たちの体を構成しているタンパク質のうち、
コラーゲンは約30%もの割合を占めています。
コラーゲンは細胞同士をつなぐ接着剤のような役割を果たしており、
そのおかげで肌ではみずみずしさを、関節ではクッション性を、
血管ではしなやかさを保つことができるのです。
ここでは、
・コラーゲンが何の原料から作られているのか。
・コラーゲンにはどんな種類があるのか。
・効率の良いコラーゲンの摂取方法。
の順番にお話ししていこうと思います。
1.コラーゲンは何から作られているのか?
コラーゲンの原料は大きく分けて動物由来と魚由来があります。
コラーゲンはいずれも皮に多く含まれています。
そして、魚由来の中には皮の他にウロコを素材にしている場合があります。
どちらもT型コラーゲンと呼ばれるもので組成は同じです。
牛・豚・鶏などの動物の皮から抽出したものを指します。
一般に売られている動物性コラーゲンは豚皮のものが多いです。
どちらもT型コラーゲンで組成は同じですが、精製法の違いがあるため価格に差が出ます。
あきらかに安いフィッシュコラーゲンはウロコ由来の可能性があります。
コラーゲン組成には違いはありません。
同じ分子量で比較すると分解能が魚コラーゲンの7分の1というデータがあります。
また、コラーゲンはそのまま吸収されることはなく、
胃腸で消化酵素により分解されて数個のアミノ酸ペプチドになって
はじめて腸管吸収が可能になります。
豚より7倍吸収能が良い事になります。
コラーゲンも肉もたんぱく質なので消化しにくさはコラーゲンも同じということです。
そして何より、
「豚コラーゲンは臭いがきつく、味も変わり、コーヒーなどに入れると濁ってしまう」
2.コラーゲンの種類について
コラーゲンには主に、「(生)コラーゲン」「ゼラチンコラーゲン」「加水分解コラーゲン(コラーゲンペプチド)」の3種類があります。
コラーゲンと聞くと、どんものでも肌に良さそうというイメージをもつ人が多いと思いますが、実際のところ、この3種類は製造方法がそれぞれ違うため、効果も異なります。
ここでは加水分解コラーゲンについてお話します。
(他のコラーゲンについては割愛します。)
・加水分解コラーゲンとは?
牛や豚の骨や皮、サケなど魚の皮、うろこ等を加水分解法という加工によって分子を細かくしたコラーゲンです。
低分子コラーゲンやコラーゲンペプチドとも言われ、肌や髪への浸透力と体への吸収力が高いのが特徴です。
低分子のコラーゲンは、他のコラーゲンと違い分子が小さいので肌の奥深くにまで浸透することができます。
そして、水分を保持し肌を保護、潤いとしなやかさを与えます。
肌以外にも効果があります。
たとえばコラーゲンが毛髪の損傷部にいきわたったとします。
すると毛髪に保護膜を作りはじめます。
保護膜の効果により髪が保湿され、その結果はりと艶のある髪を与えてくれます。
・コラーゲンとコラーゲンペプチドって何が違うのか?
コラーゲンペプチドもコラーゲンもほとんど同じアミノ酸で組成されています。
何が違うのかというと、それは分子量です。
コラーゲンは分子が大きいため吸収されにくいのに対しコラーゲンペプチドは
分子が小さいので吸収されやすいです。
多くの健康食品やサプリメントは体に吸収されやすいコラーゲンペプチドを使用しています。
これまでは「コラーゲンを摂ってもバラバラのアミノ酸に分解されて体に吸収される」と
考えられてきました。
アミノ酸は、体内でコラーゲンに再合成されたり、神経伝達物質になったりと、
とても大切な栄養として体内で活躍してくれます。
お肌はもちろん、骨や血管、内臓など、あらゆる部分で健康をサポートしてくれるので非常に大切な栄養素です。
ですが、これは普通に「たんぱく質」を摂取した時と同じなので「わざわざコラーゲンだけで食べなくとも、普通にお肉や大豆などを食べていれば良いよね!」と考えられていました。
その為、コラーゲンを積極的に摂る意味はないと考える専門家や学者がいました。
コラーゲンペプチドとして腸で吸収されるということがわかってきました。
腸で吸収されたコラーゲンペプチドは、血液にのってカラダのすみずみまで運ばれ、
お肌はもちろん、関節や骨、髪の毛、爪など全身で活用されます。
・コラーゲンペプチドはどれだけ摂れば良いの?
最近の研究で、1日3,000mg〜10,000mgを毎日摂取すると効果が高いことが分かっています。
ですが、これをどうやって摂取したらいいのか気になりますよね?
鶏手羽やフカヒレなどの食べ物(※食事由来)から摂ることもできますが、毎日は大変です。
それに食事由来のコラーゲンは分子が大きいため、消化吸収されにくいという欠点もあります。
多くの方が「コラーゲンを食べたけど効果がなかった」と
いう感想を持ってしまうのはそれが原因だったのです。
せっかく食べても吸収されなければ意味がありません。
そこで、サプリメントの出番です。
・なぜ毎日摂り続けないといけないのか?
食事やサプリメントなどで摂取したコラーゲンは体内吸収されてから約24時間経つとなくなります。
そのため毎日摂り続けないと、体内のコラーゲンはどんどん減少していくことになってしまうのです。
このコラーゲンの減少は、30代から急激に進みます。
コラーゲンが体内から減ってしまうと「シワ・シミ・お肌のたるみ・お肌の乾燥
・抜け毛・関節痛・骨粗しょう症・・・etc」といったお悩みの原因になります。
コラーゲンを常に体内にキープするには吸収率の高いコラーゲンペプチドを
毎日摂取することが必要になります。
3.コラーゲンペプチドの上手な摂り方
1・コラーゲンペプチドのサプリメントを使う
コラーゲンを食事だけで補おうとすると、とても大変な量になります。
カロリーオーバーどころの騒ぎではありません。
ですが、サプリメントを使えば手軽に、しかも簡単に摂取することができます。
体内で消化吸収されやすいように低分子化された「コラーゲンペプチド」をおすすめします。
さらに付け加えるなら魚由来のフィッシュコラーゲンペプチドがベストです。
フィッシュコラーゲンをおすすめする理由
匂い・味・見た目
コラーゲン摂取が続かない原因の一つに「臭い・味・飲み物に入れた時の濁り」があります。
これは動物性特有のものです。
臭いがきつく料理に入れると味が変わってしまう。
さらに、コーヒーなどの飲み物に入れると濁ってしまう。
と、せっかく続けようとしても先に挙げた「臭い・味・見た目」が原因でやめてしまう
ケースが非常に多いのです。
吸収率が高い
動物性コラーゲンは吸収率が良くないという事が研究論文で明らかになっています。
豚などの動物性由来コラーゲンと比較すると魚由来のコラーゲンは7倍も違うのです。
安全
牛や豚などの動物には進化の過程が人と近いため、
共通のウィルス(豚インフルエンザなど)があります。
魚には人と共通のウィルスがいないため、安心で安全です。
コラーゲンは何万ものアミノ酸が連なった三重らせんを描いた複雑な構造です。
体内に入った「コラーゲンペプチド」はビタミンCと組み合わさることで三重らせん構造を形成する働きをします。
体内でコラーゲンが安定して維持されるためには欠かせない栄養素です。
(※東京都健康長寿医療センター研究所 ビタミンCが足りないと老化が進む!?から抜粋)
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私たち人間のカラダの60%は水、30%はタンパク質で出来ています。
体内のタンパク質はおよそ500万種。
タンパク質の30%〜40%はコラーゲンであると考えられています。
コラーゲンは皮膚や筋肉・内臓・骨・関節・眼・髪など、あらゆる組織で大切な働きをしています。
そのためコラーゲンが不足してしまうと人体に様々な影響があらわれてきます。
お肌は、表皮と真皮、2つの層に分かれています。
肌の奥にある真皮層にコラーゲンは存在し、
肌の張りや弾力性を保つ役割をしているのがコラーゲンです。
コラーゲンは肌の細胞一つ一つをくっつけて、
弾力性を保たせるような接着剤の働きをしているのです。
体内のコラーゲン量が減少していくと言われています。
ということがあってもいつでも解約できるので気軽に始められそうですね。
よくある質問
Å コラーゲンとは膠原繊維のことです。
膠(にかわ)と同じ接着剤であり、皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管に多く含まれる人体の結合組織でたんぱく質の三分の一を占める重要なたんぱく質です。
Å コラーゲンは皮膚に一番多く含まれています。
動物や魚も皮に多く含まれるのでコラーゲンの原料はいずれも皮から採取するのです。
皮膚がかさついたり、シワ、シミ、たるみが気になる、髪の毛がいたみやすい、爪が割れやすいようならコラーゲンが不足していると考えていいです。
髪の毛も爪も発生学的に皮膚の付属器だからです。
Å コラーゲンを摂ると体内合成が促進されて皮膚・骨・靭帯・軟骨・血管のコラーゲンが豊かになると全身が若返ります。
すなわちアンチエイジングです。
コラーゲンは25歳を過ぎると合成力が途端に低下してくるのでいつまでも若くあるためには毎日継続して摂取することが重要です。
Å コラーゲンの素材価格は、天然の白身魚の魚皮>>養殖豚皮・鶏皮>>養殖淡水魚ウロコとなり、天然の白身魚の魚皮がウロコの数倍です。
価格が高い素材を使用しているものほど高品質といえるでしょう。
販売価格がその順番にならないとしたらそれは信用できません。
Å コラーゲンの品質によります。天然海洋性コラーゲンだと1ヶ月以内で様々な効果が現れます。
また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
また、たくさん摂取した場合は体に害(副作用)はないのでしょうか?
Å たくさん飲めばより効果がありますが、それも素材次第です。天然の白身魚の魚皮から抽出したコラーゲンはたくさん飲んでも害はありません。
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
Å コラーゲンは臭みがあるためカプセル状のものがありますが、吸収が悪くなるのでおすすめできません。
良いコラーゲンは顆粒状で臭みを抑えてあります。
Å コラーゲンは吸収されにくいたんぱく質です。
一番理想的な飲み方は、早朝空腹時の食前30分に水と一緒に
飲むのがおすすめです。お湯で飲むと熱でコラーゲンがゼラチン化して吸収が悪くなります。
Å コラーゲンが多く含まれている食品は皮ですから、ふかひれ、豚足、手羽先などです。
一日に必要なコラーゲンは2.5から5gといわれます。
それを食品でとると250gから500g食べなければいけません。
毎日継続して食べるには無理があります。
しかも油も一緒にとると不健康になります。サプリメントで摂るのが理想的です。
Å 次の3つのポイントを参考に選ぶとよいでしょう。
まずは吸収率。コラーゲンはもともと吸収が悪いたんぱく質です。
動物由来のものよりも、魚由来のものの方が分解しやすく、体内への吸収が優れています。
次に安全性。例えば魚なら「どこの海で獲れてどんな種類の魚のどの部位」なのかを明示しているかどうか。
もうひとつは科学的な根拠があるかどうか。
科学的・医学的な点での検証や実験の実施やその結果の詳細が公表されていれば信頼できるでしょう。
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コラーゲンにはカロリーがあるの?
コラーゲンは脂ではなくタンパク質なので、カロリーは高くないものの、
コラーゲンを多く含むと言われている食べ物には高カロリーのものが少なくありません。
食べ過ぎると太るケースもあるのですが、脂肪を増やさないコラーゲンの摂り方とは、
どういったものでしょうか?
コラーゲンは高カロリー?
サプリメント、パウダー、ドリンクなどに含まれているコラーゲンは、コラーゲンペプチドと言われ、成分を小さく分解したものです。
カロリーは1gあたり3.5kcal程度なので、すぐに脂肪になるほどの高カロリーではありません。
さまざまな製品のなかでもカロリーが気になるのは、コラーゲンドリンクでしょう。
しかし、ドリンクのカロリーは1本あたり20〜40kcalが目安だとされており、
気になるほどの高カロリーではないと思います。
コラーゲンのパウダーやサプリメントも、1回あたりに摂取するカロリーは10kcal程度です。
サプリメントやドリンクでコラーゲンを摂取しても、太るリスクは高くないと考えられます。
しかし、注意しなければならないのは、食品から摂ろうとした場合です。
コラーゲンで太るのはなぜ?
コラーゲンを摂ると太るという場合、コラーゲンを含むとされている食品を食べている可能性が低くありません。
これらの食品を使った料理には、高カロリーのものが珍しくないからです。
例えば、コラーゲンが多く含まれるとされる食べ物を見ると、うなぎ100g=約300kcal、フカヒレ100g=約350kcal、スペアリブ100g=約350kcalとなっています。
また、このような料理をアルコールと一緒に摂ると、よりたくさん食べてしまうという方もいます。
アルコールは食欲をそそりますから、つい食べ過ぎてしまうのです。
結果として、コラーゲンの多い食べ物が脂肪となることがあり、それを繰り返していると、太ってしまうことになります。
また、食品に含まれるコラーゲンは摂取効率がよくありません。
そのため、「たくさん食べなければ」と考えた結果、食べ過ぎて、高カロリーの食事になってしまうということも考えられます。
太らないコラーゲンの摂り方のコツ
コラーゲンは肌の弾力やハリを保持してくれるものです。
ダイエット中は美肌や筋肉に必要な栄養素が不足しがちになるので、摂取することで必要な栄養分を補えるというメリットもあります。
食品で食べ過ぎなければ太るということは考えにくいので、あまり気にせずに摂る方が、
美肌にもメリットが多いでしょう。
食品から摂るのであれば、天然サケコラーゲン100%【サーモンコラーゲンゼリー】などを溶かした鍋などがオススメです。
低カロリーで野菜などからビタミンCも一緒に摂れるのがメリット。
コラーゲンが豊富に含まれると言われる食材から成分が溶け出したスープなども、
飲むことができます。
カロリーを抑え、太らずにコラーゲンを摂取するには、
食品よりもサーモンコラーゲンゼリーやドリンク、パウダーなどを利用するとよいでしょう。
食事以外の方法であれば、カロリーも低く、効率的にコラーゲンを摂ることができるはずです。
摂取量や摂取方法に注意して、正しく利用することで副作用のリスクも抑えられます。
ただし、ドリンクには甘味料などが含まれることがあり、商品によってもカロリーは異なります。
脂肪が気になる人やダイエットをしている人は、カロリーをチェックして選ぶといいでしょう。
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まとめ
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