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2014年08月04日

“食べない”をすすめる 


こんにちは。

ヤマシタです。

今日はざっくり“食べない”ことをオススメします。

というのもこれまで私たちが生きてきた人生の中で
自然と“沢山食べることが大事だ”と親や家族、学校の先生に教育されて
きた人は多いと思います。

ボクもそうやって教育されてきたので野球をやっていた時には
人よりも沢山食べて身体作りに励んできましたし
疲れたら「食べて元気になろう!栄養つけよう!スタミナつけよう!」
みたいな考え方は皆さんもあるハズです。

しかし、これは状況によっては正しいし
状況によっては間違っているとボクは思います。

なぜならば、(スポーツ選手などで
体をつくっている人を除いて)一般の人間は食べすぎたら
疲れると思っています。

そもそも、人は食物の消化という行為に
エネルギーを莫大に使い身体は疲れます。

だから食事後は胃に血液が集まることによって
眠くなったりもします。

しかも現代の日本には食べ物が溢れすぎて
いてそのほとんどに保存料、着色料といった添加物など
が含まれいたり栄養がアンバランスな体にいいとは言えない
食べ物が多くを占めます。

なので無駄なモノは食べない方がいっその事いい。

人間の身体は水があれば2週間は生きれると聞いた
こともあるぐらいなのに現代人は無駄に食べる。

極端な話、食べて疲れた身体を食べて元気にしよう!!
としている悪循環。

無駄に食べなければ太らないし疲れなくなるし
眠くなくなり内蔵の負担も減り活動しやすい
身体になる訳です。

ココで言いたいのは
朝食を中心とした栄養バランスのとれた
食事は重要となりますが
現代人は食べ過ぎる傾向にあるので
“食べない”ぐらいの意識づけから食事量を
毎食落とすことで健康で活動しやすい身体を作れる
ということです。



とりあえず、現代人は

“無駄に食べるな”と伝えたいと思います


以上。

ヨンデクレテ、アリガトウ。




















ボクも最近、毎食米をつぐ量を減らしました。
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