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2020年09月07日

認知症予防!秋の薩摩芋カレー








ハロー皆さま( ≧∀≦)ノきらきら
秋になりましたが
いかがお過ごしですかー!

みうみうはさっき
さつまいものカレーライスを
作ったよ八分音符


初めて作ったけど
美味しかったきらきら

レシピ忘れないようブログに
記しておくよo(^o^)o


20200907_203625.jpg

さつまいも+豚肉の組み合わせって認知予防にもなるの。疲労回復効果が高くて脳の働きも良くなるんだって!
さつまいもは旬だし
皆さまもぜひ作ってみてね♡


◎さつまいものカレー◎

[材料] 6人分
カレールー(中辛) 1つ
豚肉 250g
さつまいも 中型 1個
玉ねぎ 2個
ニンジン 1/2 本
水  1リットル
バター 8g
ニンニク(チューブ)大さじ1
ショウガ(チューブ)大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒   大さじ3
ごはん  人数分
福神漬け 少々

20200907_195318.jpg

1 野菜や肉を一口大に切る

20200907_200844.jpg

2  油を敷いた圧力鍋で材料を炒める。

20200907_201024.jpg

3
2の具材の入った鍋に沸かしたお湯を1g入れる

20200907_225738.jpg
 
4 圧力鍋で沸騰するまで煮る。

5 沸騰してら圧力鍋の蓋をして10分煮る

6 蓋を開けて 200ccの水を足し、しょうゆ、バター、ニンニク、ショウガ、を大さじ1ずつ入れ、酒大さじ3入れ、カレールーを1パック入れ5分煮る。

20200907_222617.jpg
7 皿にご飯とカレールーを盛り、福神漬けを添える。

20200907_203629.jpg

さつまいもの甘さとカレールーの辛さが対比して食が進むわー☆ニンニクとショウガは
スパイシーさと旨さに拍車かけるよ☆
( ゚Д゚)ウマー

食べ過ぎに気をつけねば(^o^;)

皆さまもさつまいもカレーで、元気回復!夏疲れをぶっ飛ばしてねぇー右矢印2
てはまたー右矢印2️p(^-^)q


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