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2020年01月15日

秘伝!時短とん汁






ハロー皆さま(*´∀`*)
ごきげんようきらきら

今日の埼玉は天気が悪くて寒かったよ

それであったかい豚汁が
食べたくなって
時短とん汁を作ったの

20200119_193632.jpg

調理時間は早いよー
材料はすでに切ったものを買ってきて、味噌はだし入り味噌なので、ダシを取る手間もない!
まぁ手抜きだと言われればそうだけど、やっぱ残業とかで急いで作らねばならぬ時も
あるじゃん(((^^;)

だけどラクばかりはしてないよっ
時短以外のうちのおばちゃん秘伝のコツもあるの️
まぁ見てー八分音符

時短とん汁
【調理時間25分】

20200115_202712.jpg

写真の青ネギはみうみうがベランダで育てた青ネギなのよv
うふふ

【材料】(8食分あるので4人家族で2日食べられるよ)


皮剥いたさといも300g
豚汁野菜セット 300g
豚ばら肉 150g
豆腐  小さめ1丁
味噌 大さじ3
青ネギ 少々
酒  大さじ6
水  800ml
胡麻油 大さじ2

☆秘伝なのは、豚汁調理の一番始めなの!
深鍋に胡麻油大さじ1を入れて、サイの目に切った豆腐を3分ほど炒める。
20200115_202903.jpg


20200115_202948.jpg

炒めたら別皿に取り分けておきます。

20200115_203143.jpg


別皿に取り分けた豆腐は
豚汁調理の最後にまた深鍋に入れて他の材料と煮る。
こうすると、豆腐を胡麻油で炒めた時にしか出ない独特のダシが出て、豚汁の味が全体的にコクやまろみが出て
他には無い深い味わいに
なるのよ(ノ´∀`*)


豆腐を取り分けた後の鍋は洗わず、また胡麻油を大さじ1入れて豚バラ肉を炒めて水を切ったセット野菜と里芋を入れる。
20200115_203328.jpg

20200115_203335.jpg

20200115_203714.jpg

温めた水800mlを入れて
蓋をして15分煮て味噌を入れ酒を入れる。
5分位煮てアクを取り

20200119_195942.jpg

取り分けた炒めた豆腐を入れ小口切りした青ネギを入れて少し煮たら火をとめる。

20200115_210023.jpg

皿に盛ったら飾りネギを入れて
お好みで七味をふって
できあがりきらきら

20200119_193658.jpg

寒い夜は時短な美味しい
豚汁食べてあったまってねきらきら

ではまたね〜('ー')/~~

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