2017年02月06日
美味しいおでんの作り方
寒い日が続きますが、こんな時にはやはり おでんが食べたくなりますね。
「すまたん」で美味しいおでんの作り方を紹介していました。
水 1L
昆布 10g
鰹節 20g
みりん 大匙2強
薄口しょうゆ 大匙4強
塩 小匙1/4
作り方…①水に昆布を入れ10分置く
②①を火にかけ、ぐつぐつ沸いてきたら
火を止めて 10分置く
③昆布を取り出し キッチンペーパーにくるんだ鰹節をいれる
④みりん 薄口醤油 塩をいれ 軽く火をいれる
下準備…①大根 輪切りの大根の面取りをして 表裏に十文字の切れ込みをいれ
冷凍する(8時間冷凍で細胞が壊れ だしが浸みやすくなる)
②こんにゃく こんにゃくの表裏をすりこぎなどで たたく
切れ込みをいれ 水から湯で3分ゆがく
③練り物 竹輪を除く練り物に熱湯をかけ 油抜きする
(油抜きをしないと だしが透明でなくなる)
皆さんも是非 お試し下さい。


焼き菓子「ルセット デ アルチザン 各1本3種セット」7名様にプレゼ ント
「すまたん」で美味しいおでんの作り方を紹介していました。
水 1L
昆布 10g
鰹節 20g
みりん 大匙2強
薄口しょうゆ 大匙4強
塩 小匙1/4
作り方…①水に昆布を入れ10分置く
②①を火にかけ、ぐつぐつ沸いてきたら
火を止めて 10分置く
③昆布を取り出し キッチンペーパーにくるんだ鰹節をいれる
④みりん 薄口醤油 塩をいれ 軽く火をいれる
下準備…①大根 輪切りの大根の面取りをして 表裏に十文字の切れ込みをいれ
冷凍する(8時間冷凍で細胞が壊れ だしが浸みやすくなる)
②こんにゃく こんにゃくの表裏をすりこぎなどで たたく
切れ込みをいれ 水から湯で3分ゆがく
③練り物 竹輪を除く練り物に熱湯をかけ 油抜きする
(油抜きをしないと だしが透明でなくなる)
皆さんも是非 お試し下さい。

焼き菓子「ルセット デ アルチザン 各1本3種セット」7名様にプレゼ ント
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