2010年10月11日
紫野和久傳 わたぼうし(和菓子:秋)
『紫野和久傳』
※おもたせの店舗は、京都、東京、名古屋とOnlineShopです。
『紫野和久傳』は、基本「料亭」です。
ご協力お願いします
本日は、おもたせの中の「わたぼうし」の紹介です。
「わたぼうし」は、現在春と秋にだすお菓子です。
(以前は四季分あったと思ったのですが、今は春秋です)
ていねいに裏ごしした旬の素材を餡に仕立て、
花嫁のわたぼうしのようにやわらかな求肥で
ふんわりと包んだものになります。
■5月上旬〜6月末【うすい豆餡】
■9月上旬〜11月末【栗餡】
今は秋なので「栗餡」のわたぼうしです。
栗きんとんを求肥で包んだものになります。
¥1,260−(3個入り)
栗きんとんは以前ご紹介した中津川のものと似ているのですが、
求肥に包まれている分食感がやや違い絶妙です。
(大きさは、栗きんとんの1.5倍程)
ちょっと値ははりますが、
ここの和菓子は、大のお気に入りです。
◎お勧め!!
どちらの「わたぼうし」も、大変美味しいです。
どちらか選ぶのは難しいので、時期が違うので問題なしです。
次は「月あかり」を食べたいです!
※おもたせの店舗は、京都、東京、名古屋とOnlineShopです。
『紫野和久傳』は、基本「料亭」です。
ご協力お願いします
本日は、おもたせの中の「わたぼうし」の紹介です。
「わたぼうし」は、現在春と秋にだすお菓子です。
(以前は四季分あったと思ったのですが、今は春秋です)
ていねいに裏ごしした旬の素材を餡に仕立て、
花嫁のわたぼうしのようにやわらかな求肥で
ふんわりと包んだものになります。
■5月上旬〜6月末【うすい豆餡】
■9月上旬〜11月末【栗餡】
今は秋なので「栗餡」のわたぼうしです。
栗きんとんを求肥で包んだものになります。
¥1,260−(3個入り)
栗きんとんは以前ご紹介した中津川のものと似ているのですが、
求肥に包まれている分食感がやや違い絶妙です。
(大きさは、栗きんとんの1.5倍程)
ちょっと値ははりますが、
ここの和菓子は、大のお気に入りです。
◎お勧め!!
どちらの「わたぼうし」も、大変美味しいです。
どちらか選ぶのは難しいので、時期が違うので問題なしです。
次は「月あかり」を食べたいです!