アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

雨あがれ★
各種食物アレルギーがある息子たちへ、少しでもおいしいものを食べさせてあげたい(^_-)-☆ 「食物アレルギーでも食べられるものはたくさんあるよ」をモットーに除去食作りを楽しみたいな♪
リンク集

広告

posted by fanblog
2007年05月21日
とうもろこし粉の蒸パン
いつもは米粉で蒸パンを作りますが、 今日は初めて「とうもろこし粉」で蒸パンに挑戦してみました。 レンジでチンするだけなので、簡単です。 とうもろこし粉 150g 菜種油 30cc ビート糖 大さじ3 自然塩 ひとつまみ ベーキングパウダー 大さじ1 お好みではちみつやレーズン、クランベリー 作り方 まず、ベーキングパウダーととうもろこし粉をよく混ぜる。 その後、残りの材料を入れて、ゴムベラで混ぜる。 耐熱容器に入れて、レンジ強で約7分チン。 レンジのワット数はそれぞれ違うので はじめは、途中で出してみて、竹串等で確認しながらのほうがいいです。 とりあえず、今日は初めてとうもろこし粉を使ってみましたが、 ちょっとニオイが気になるかなぁ? できてすぐに食べればいいですが、 時間が経つと、ニオイと硬さが増しますね。 でも、いつも「米粉」だと新たなアレルゲンになるのが心配なので、 これからもいろいろ試していかなくちゃ。

この記事のURL
<< 2008年03月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。