2007年05月21日
とうもろこし粉の蒸パン
いつもは米粉で蒸パンを作りますが、
今日は初めて「とうもろこし粉」で蒸パンに挑戦してみました。
レンジでチンするだけなので、簡単です。
とうもろこし粉 150g
菜種油 30cc
ビート糖 大さじ3
自然塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1
お好みではちみつやレーズン、クランベリー
作り方
まず、ベーキングパウダーととうもろこし粉をよく混ぜる。
その後、残りの材料を入れて、ゴムベラで混ぜる。
耐熱容器に入れて、レンジ強で約7分チン。
レンジのワット数はそれぞれ違うので
はじめは、途中で出してみて、竹串等で確認しながらのほうがいいです。
とりあえず、今日は初めてとうもろこし粉を使ってみましたが、
ちょっとニオイが気になるかなぁ?
できてすぐに食べればいいですが、
時間が経つと、ニオイと硬さが増しますね。
でも、いつも「米粉」だと新たなアレルゲンになるのが心配なので、
これからもいろいろ試していかなくちゃ。
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