アフィリエイト広告を利用しています
ファン
 1日1回応援クリック         よろしくお願いします
面白ニュース ブログランキングへ

広告

posted by fanblog

2014年12月05日

12月5日【突沸にご注意】

食品を温めすぎた場合などに、中身が飛び散る現象「突沸」による事故が後を絶たないとして、
国民生活センターが注意を呼びかけている。


突沸って何ですか?

その名の通り突然沸騰すること。
通常、液体は沸点に達するとブクブクと沸騰するが、
電子レンジなどでゆっくり熱した場合などには、沸点に達しても沸騰しないことがある。
これを過熱状態と呼び、この状態から、さらに加熱を続けると、何かのショックをきっかけに、激しく爆発することがある。

ガスコンロで温め直していた、みそ汁が突然爆発したり、電子レンジで珈琲を温めたりしても起りうる。
この現象は、何の前触れもなく起こるのである。


対策として・・・
ガスコンロなどで、みそ汁などを温め直すときは、かき混ぜながら行うこと。
電子レンジで飲み物を温める場合は、設定時間を短めにすることなどで、突沸を防げるそうです。


皆さん気をつけましょうね!

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3046089
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
にほんブログ村 ニュースブログ 話題のニュースへ
にほんブログ村
最新記事
<< 2016年03月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。