新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年04月18日
春のお弁当を応援、年齢別弁当写真 園児、小学校低学年、中学生用
ご訪問ありがとうございます
地震が頻発して心配ですね
被災された方にはお見舞い申し上げます。
記事の方は平常運転ですみませんが、お弁当写真を発掘してみました。
小学校低学年向け弁当。いもの天ぷらは前夜の残り物。
10月のお弁当です。この季節でも、茹でた野菜は、当日に朝調理するか
自家製冷凍したものを凍ったまま入れています。
園児用のお弁当。偏食(野菜嫌い)さん向け…
のりまきおむすびは見た目よりご飯が小さめになっており、主食の量を調整しています。
ご飯を平たく盛る時も、小食さんには芸術的に薄くしきつめ、
食べれるようになると厚く盛るのが完食へのコツ
11月のお弁当、気温が下がるとお弁当作りは気楽になります。作り置きの甘酢漬けも
心置きなく入れられる(笑)
左:小学校の行事日弁当です。
次子にメニューのリクエストを聞いたら、「チキンナゲットとウインナー」
とのことで、常備お惣菜弁当となりました。
右:お父さんの弁当…ではなく、当時運動部中学生だった長子の弁当。高校弁当よりでかい!!
このお弁当箱は「ちょっと小さい」と言っていました…
9月の弁当なので、食あたり防止が第一。いろどりは二の次、生野菜はプチトマトのみ。
ご飯はゆかりご飯です。
別容器でフルーツもいいのですが、うちの子たちお弁当の常温フルーツがそれほど好きでなかった。
料理が苦手な私ですが、なんとかかんとか子供用弁当を作り続けています。
--------------
スポンサード リンク
--------------
↑人気ブログランキングに参加してます♪よろしくお願いします。
にほんブログ村
お読みいただいてありがとうございました
地震が頻発して心配ですね
被災された方にはお見舞い申し上げます。
記事の方は平常運転ですみませんが、お弁当写真を発掘してみました。
小学校低学年向け弁当。いもの天ぷらは前夜の残り物。
10月のお弁当です。この季節でも、茹でた野菜は、当日に朝調理するか
自家製冷凍したものを凍ったまま入れています。
園児用のお弁当。偏食(野菜嫌い)さん向け…
のりまきおむすびは見た目よりご飯が小さめになっており、主食の量を調整しています。
ご飯を平たく盛る時も、小食さんには芸術的に薄くしきつめ、
食べれるようになると厚く盛るのが完食へのコツ
11月のお弁当、気温が下がるとお弁当作りは気楽になります。作り置きの甘酢漬けも
心置きなく入れられる(笑)
左:小学校の行事日弁当です。
次子にメニューのリクエストを聞いたら、「チキンナゲットとウインナー」
とのことで、常備お惣菜弁当となりました。
右:お父さんの弁当…ではなく、当時運動部中学生だった長子の弁当。高校弁当よりでかい!!
このお弁当箱は「ちょっと小さい」と言っていました…
9月の弁当なので、食あたり防止が第一。いろどりは二の次、生野菜はプチトマトのみ。
ご飯はゆかりご飯です。
別容器でフルーツもいいのですが、うちの子たちお弁当の常温フルーツがそれほど好きでなかった。
料理が苦手な私ですが、なんとかかんとか子供用弁当を作り続けています。
--------------
スポンサード リンク
--------------
↑人気ブログランキングに参加してます♪よろしくお願いします。
にほんブログ村
お読みいただいてありがとうございました
2016年04月15日
本日の高校生用弁当写真
ご訪問ありがとうございます
本日の長子用お弁当
隙間埋めのプチトマト
コーンと豆苗の玉子焼き
ウインナー(作り置きの炒め物からウインナーだけ弁当に入れた)
鶏ハム、ピーマン、新玉ねぎの炒め煮
(水分を吸収させるための)かつお節、炒め煮の底にも敷いています
麦ごはん
このおかず容器は汁もれしにくいので、炒め煮を入れられます。
我が家で、おかずが汁っぽくなった時に活用しているお助け食材は、
ちりめんじゃこ(混ぜる)
焼き油揚げ(おひたしなどに混ぜる)
千切りキャベツ(底に敷く)
とろろ昆布(底に敷く、ふりかける)
すりごま(混ぜる、ふりかける)
などです
園児時代のお弁当写真もいずれ貼りたいと思います
--------------
スポンサード リンク
--------------
↑人気ブログランキングに参加してます♪よろしくお願いします。
にほんブログ村
お読みいただいてありがとうございました
本日の長子用お弁当
隙間埋めのプチトマト
コーンと豆苗の玉子焼き
ウインナー(作り置きの炒め物からウインナーだけ弁当に入れた)
鶏ハム、ピーマン、新玉ねぎの炒め煮
(水分を吸収させるための)かつお節、炒め煮の底にも敷いています
麦ごはん
このおかず容器は汁もれしにくいので、炒め煮を入れられます。
我が家で、おかずが汁っぽくなった時に活用しているお助け食材は、
ちりめんじゃこ(混ぜる)
焼き油揚げ(おひたしなどに混ぜる)
千切りキャベツ(底に敷く)
とろろ昆布(底に敷く、ふりかける)
すりごま(混ぜる、ふりかける)
などです
園児時代のお弁当写真もいずれ貼りたいと思います
--------------
スポンサード リンク
--------------
↑人気ブログランキングに参加してます♪よろしくお願いします。
にほんブログ村
お読みいただいてありがとうございました
2016年04月14日
春のお弁当を応援、年齢別弁当写真
ご訪問ありがとうございます
この春からお弁当を作ってる方も多いでしょうね
我が家の弁当写真をかきあつめてみました。
高校生弁当
中学生の頃は、もっと大きなお弁当箱におかずもたーくさん詰めていましたが、
高校生になって少し食べる量が減りました。
高校は自販機や購買があるし、コンビニ買い食いも禁止されていないので、
足らなかったら買ってもらえばすむしね。
ご飯は保温容器です。取扱説明書では、白ご飯専用になってます。
でも、我が家では、梅干し御飯やゆかり御飯は入れちゃっています。
炊き込みご飯は痛みそうなので避けています。
小学生遠足弁当
高校生弁当と同じ日です。同じおかずが入ってますね。
園児なら、おむすびを2つにして、空いた場所にフルーツを入れます。
うちの子は、お弁当で食べるカップゼリーが嫌いだし、
園でカワイイピックやつまようじを禁止されていたので、地味弁当です…。
ご飯がないときのホットドック弁当
ボストンレタスをはさんでいますが、ふつうのレタスやキャベツ千切りにくらべ
水分が出なくてパンに向いています。
パンには、バターやクリームチーズを塗って、具材の水分が切り口に触れないようにします。
町内会の祭りで出たコンビニ弁当
作れなかった日は、登校途中でコンビニ弁当を買ってもらうか、
学食で食べて貰います(笑)
--------------
スポンサード リンク
--------------
↑人気ブログランキングに参加してます♪よろしくお願いします。
にほんブログ村
お読みいただいてありがとうございました
この春からお弁当を作ってる方も多いでしょうね
我が家の弁当写真をかきあつめてみました。
高校生弁当
中学生の頃は、もっと大きなお弁当箱におかずもたーくさん詰めていましたが、
高校生になって少し食べる量が減りました。
高校は自販機や購買があるし、コンビニ買い食いも禁止されていないので、
足らなかったら買ってもらえばすむしね。
ご飯は保温容器です。取扱説明書では、白ご飯専用になってます。
でも、我が家では、梅干し御飯やゆかり御飯は入れちゃっています。
炊き込みご飯は痛みそうなので避けています。
小学生遠足弁当
高校生弁当と同じ日です。同じおかずが入ってますね。
園児なら、おむすびを2つにして、空いた場所にフルーツを入れます。
うちの子は、お弁当で食べるカップゼリーが嫌いだし、
園でカワイイピックやつまようじを禁止されていたので、地味弁当です…。
ご飯がないときのホットドック弁当
ボストンレタスをはさんでいますが、ふつうのレタスやキャベツ千切りにくらべ
水分が出なくてパンに向いています。
パンには、バターやクリームチーズを塗って、具材の水分が切り口に触れないようにします。
町内会の祭りで出たコンビニ弁当
作れなかった日は、登校途中でコンビニ弁当を買ってもらうか、
学食で食べて貰います(笑)
--------------
スポンサード リンク
--------------
↑人気ブログランキングに参加してます♪よろしくお願いします。
にほんブログ村
お読みいただいてありがとうございました