2020年11月15日
味噌におすすめの保存容器は?お味噌屋さんがおススメする保存方法はどんな方法?
日本人ならどの家庭にもある味噌!みなさんどのように保存していますか?保存方法や保存容器で味噌は美味しく保存できます。
味噌は加工味噌でなければ基本的には腐らない食材ですが、時間の経過と温度の影響により色が濃くなり、味が落ちてしまいます。 買った時のプラスチックパックやビニールで保存することも出来ますが、保存容器を移し替えた方がより美味しくいただけるそうです。
また、プラスチック製品の長期保存も気になるところです。
「危険?有害?安全性は?プラスチック容器をやめてみました」の記事を読む
味噌は空気に触れると酸化や乾燥の原因になってしまいます。 そのため味噌の保存には、密閉製が高いフタが付いた保存容器がおすすめです!
美味しさ長持ち!味噌の正しい保存方法は?
味噌は冷蔵庫か冷凍庫で保存する
お味噌屋さんがおススメする保存方法は冷凍保存
(味噌は凍らないので大丈夫とのこと)
空気に触れさせないこと
保存容器は密閉容器がおすすめ
味噌を使う時は清潔で乾いたヘラやスプーンを使う
私がおすすめするのは無印良品のバブル付き密閉保存容器です! バルブ付きなので高い密閉性を保ち、液体とニオイが漏れる心配がありません。 ニオイの付きにくいホーロー製で、塩分にも強いので味噌の保存にぴったりです!
我が家では深型・大の容器を使っています。みそ汁の具材によって味噌を変えたり混ぜたり、料理によっても使い分けるので、2種類の味噌が入る大きいものを選んでいます。これでわざわざ2種類の容器を出し入れする必要がありません。
液体とニオイが漏れないというのがいいですね。味噌以外にも便利!
釉薬がかかっていない部分は(画像では容器の端の黒い部分)さびに注意が必要です。
【取り扱い上の注意】
電子レンジ、IH調理器での使用はできません。
直火、オーブンでの使用は可能ですがパッキンは必ず外す。
空焚き禁止。炒め物、揚げ物に使用しない。
などですが、保存容器として使う分には特に注意は必要なさそうです。
そして何よりおすすめなのが、シンプル イズ ベスト!というところですね!無印以外に野田琺瑯やガラス容器もおすすめです!
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