2015年02月12日
美腸チョコ「ナッツゴロゴロえん麦の美チョコマフィン」のつくり方をhiroさんに教えてもらいました
昨日に引き続き、美腸チョコ教室のお話。
ダイエットしたい人、便秘に悩んでいる人にバレンタインにあげるにもぴったりのレシピです!!
なんせ、このチョコマフィン、普通のチョコマフィンと違って、えん麦を使っているんですもの・・・。
体の健康に気遣ったとっておきのレシピをフードコーディネイターのhiroさんが考えてくれたそう。hiroさんは健康に気遣った食材選びをしていらして、そのポイントなんかも、美腸チョコ教室で教えてくださいました。
では、その教えてもらったレシピを公開しちゃいます。
ナッツゴロゴロえん麦の美チョコマフィンのレシピ
材料
(6個分)材料A
米粉 130g
アーモンドプードル 30g
『えん麦のちから』 2袋
純ココア 20g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小1
材料B
自然塩 ひとつまみ(指3本でつまんだ程度)
(自然塩のほうがミネラルがあってお勧めだそう)
無調整豆乳 170g
太白胡麻油 40g
チョコチップ 50g
ドライいちじく 50g
胡桃 50g
作り方
@胡桃を軽くいって、適当な大きさにしておく。いちじくをカットしておく。
(胡桃、いちじく、チョコチップはトッピング用として少量別に分けておく)
AAの材料をすべて袋に入れて、よく混ぜる
BボウルにBを入れてよく混ぜ、そこにAの粉とチョコチップ、いちじく、胡桃を入れて素早く混ぜる
CBを型に入れ、トッピング用に分けておいたチョコチップ、いちじく、胡桃を飾りつけ、160度で35分から40分焼いたらできあがり
出来上がりは、マフィンというよりどっちかというとスコーンやクッキーのようなサクサクの感じに仕上がります。
ナッツもいっぱい入っていて、『えん麦のちから』が入っているので、普通のマフィンより満腹感も高いです。
えん麦が手に入らないという方は、えん麦のちからがお試しセット10本入って送料込みで1000円で買えちゃうので、それを利用するとお得ですよ。
興味ある方はこちらから→公式サイト『えん麦のちから』
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