2018年02月18日

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの違いとは??

こんにちは

皆さんはアイスは好きですか??

私は大っ好きで毎日2個は食べています…(笑)

何をかというとスーパーカップくんのバニラです

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ほんとにすごく大好きでこれがなきゃ1日が終われないくらいです、、、

好きすぎて彼氏さんにはいつもひかれてます(笑)

さてさて、皆さんはアイスにも種類があることはご存知ですか??

それは3種類あってアイスクリームアイスミルクラクトアイスです

ではこの違いはなんでしょうか?

それは乳固形分及び乳脂肪分の含有量の違いなのです🐄

  種類         乳固形分     乳脂肪分
アイスクリーム・・・    15%以上      %以上
アイスミルク・・・     10%以上      3%以上
ラクトアイス・・・     %以上      なし

では、どのような商品が当てはまるのでしょうか??


アイスクリームはハーゲンダッツ、アイスミルクは雪見だいふく、ラクトアイスはスーパーカップなどがあります

2018年02月17日

フランクフルト・ウィンナー・ボロニアソーセージの違いは?

こんにちは!

私はこの間免許が取れたので原付に乗ってみたいと思い

前回、ソーセージについてお話ししましたね!

なので今回はソーセージのくくりである、フランクフルト、ウィンナー、ボロニアソーセージの違いが気になりませんか??

私は気になったので調べてみました(笑)


〜違いについて〜

フランクフルト・・・豚腸に充填したもの、または太さが20〜36mmのもの
ウィンナー・・・羊腸に充填したもの、または太さが20mm未満なもの
ボロニアソーセージ・・・牛腸に充填したもの、36mm以上のもの

いかがでしたか??


皆さんは知っていましたでしょうか




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2018年02月15日

チョコの代わりに作ったものは...

こんにちは!

昨日はバレンタインでしたね!!

皆さんは何を作って誰にあげたんでしょう⁇?🤔

私は彼氏さんと恒例の喧嘩になってしまい作りませんでした泣き笑い

しかし!!!

仲直りして作ったものがあります(笑)

二人で四時間くらいかけて、、、

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こちらを作りました!!!笑


手作り感満載であちこちズレてたりします困り

楽しかったですよ!にこにこ

これからも更新していくのでよろしくお願いします( .. )

2018年02月12日

夜中に急遽お弁当弁当

こんにちは

今日は彼氏さんが急に仕事が入った為、簡単に作れるものを深夜3時に作りました…

私は基本お弁当を誰かに作ってあげることがなかったのですごく変に緊張しました(笑)

でも、やはりちゃんとしたものを作ってあげれなかったのですごく申し訳ないです。。。

はいっ、ででん!!

チャーハン.JPG

お弁当.JPG


彼氏さんに撮っておいてもらいました(笑)

お弁当について反省点は栄養的にはたんぱく質と炭水化物メインみたいになっているので

乳製品や野菜・果物を入れようとおもいます。。。

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知っていますか?基本だしの種類と正しい取り方

こんにちは。

皆さんだし汁を使うとき顆粒の和風だしを使っていますか?

それとも一からとっていますか?

私はめんどくさがり屋なので顆粒和風だしをよく使っています。

きっと同じ境遇の人は多いと思います。

だしには種類があるのは知っていますか??



知っている人も多いでしょうし知らない人もいるかもしれません。

今回はだしの種類と取り方について書きたいと思います。

だし.jpg



だしの種類
日本料理の汁物や煮物では、旨み成分を抽出しただしを基本としています。
だしの材料には、主としてかつお節昆布煮干しが使われています。

<だしのとり方>

・かつお節
かつお節からとるだしには2種類あります。
#1つ目は、一番だしです。
かつお節の使用量:水に対して2~4%
例)水:500ml かつお節:10g〜20g
 かつお節を沸騰水に入れ、再沸騰後1分で火を止め、静置して3分後にザルにキッチンペーパーを置いたところに流し入れこします。


#2つ目は、二番だしです。
かつお節の使用量:4~8%
 だしをとったかつお節に半量の水を加え、3分間沸騰させこします。

・昆布
昆布の使用量:2~5%
 水に昆布をいれて30分以上浸漬し火にかけ沸騰直前に取り出します。

・かつお節、昆布の混合だし
使用量:かつお節 1% 昆布2%
 水に昆布を入れて、火にかけ沸騰直前に取り出し、沸騰したらかつお節を入れて1分間加熱してこします。

・煮干し
煮干しの使用量:3%
30分以上水に漬けておき、沸騰後、数分間加熱してこします。


以上が基本のだしの取り方です。

他にもあごだしやしいたけだしなど様々なものがあります。

手軽で簡単にできる顆粒の和風だしを使うのもよいですが、たまには一からだしからとるのも良いですね。

また本格的にかつ手軽にだしを取るにはこのだしパックで取るとよいでしょう。
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2018年02月11日

初めて料理を始める人への必要な基本道具

こんにちは

皆さんのお家にはどのくらい調理道具がありますか?

私は、彼氏さんのおうちに居座る形で引っ越したのですが、

あまりにも必要な調理道具がなくびっくりしたことがあります。

なので、調理するうえで必要かつ基本的な調理道具をご紹介したいとおもいます。

切る             ・・・包丁、まな板、ピーラー
混ぜる、下ごしらえ  ・・・ボール、ザル、計量カップ、計量スプーン
加熱する         ・・・両手鍋、片手鍋、大小のフライパン
混ぜる、返す、すくう・・・玉じゃくし、網じゃくし、フライ返し、木べら、ゴムベラ、菜箸
包む         ・・・ペーパータオル、ラップ、アルミホイル、クッキングシート
その他        ・・・はかり、タイマー、バット


以上が最低限必要なものです!!

この機会を機にぜひ料理を始めてみてはどうでしょうか




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オーブンなしでタルト生地

こんにちは。

実はこの間彼氏さんとタルトを作りました。

なぜ、タルトを選んだかというと、家にオーブンがないため焼き菓子が難しいなと思ったからです。

ここで、疑問に思った人もいると思います。

じゃあ、タルト生地は??と。。。

実はタルト生地は市販のビスケットを砕いて作りました。

・タルト生地

材料
  • ビスケット     140g
  • バター        80g


作り方
※バターは電子レンジで溶かしておきましょう。
  1. ビスケットを袋にいれ手や麺棒を使ってこれでもかというくらいボロボロにします。この時、袋が薄いと破けるので比較的熱いものが良いでしょう。
  2. ⒈.の中にレンジで溶かしておいたバターを入れ全体的に浸み込ませましょう。
  3. 2.型にラップをしその上に2.を入れて型に沿って押し固めてください。
  4. 3.を一晩冷蔵庫で寝かせ、固まったら完成です。

*バターは2、3回に分けて入れましょう

タルト.jpg

これが完成品です!!

どっちの方が上手に盛り付けられてますか??

実は彼氏さんとどっちが美味しそうに盛り付けられるか勝負したんです(笑)

友人からは花形の方がいいと言われたので

私が勝ったことになってます




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2018年02月10日

ウィンナーとソーセージの違いとは?

こんにちはにこにこ

先日、間違えてこちらの記事は完成していなかったのに投稿していました。

修正したので最後までお付き合いください。


さてさて、みなさん疑問に思ったことはありませんか??
ウィンナーとソーセージの違いについて。


私は普段ウィンナーをよく食べます

今日の朝もウィンナーを焼いて食べました。

ではそれぞれどのような意味なのでしょうか??


・ソーセージ

ソーセージは原料を動物の腸に詰めたものであり、食肉加工に使用する皮膜全般を指してます。

むむむ?
ということは、ソーセージ>ウィンナーということになりますね


その通りです!

ソーセージとして有名なのが、フランクフルト、ウィンナー、ボロニアソーセージが含まれているのです。

例えますと、日本がソーセージで、都道府県がウィンナーですね(笑)

わかっていただけたでしょうか?




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2018年02月09日

賞味期限・消費期限とは?

こんにちは

夜は寝てしまいました

さて、みなさん賞味期限消費期限をどのように考えていますか?

切れていたら捨てるまだ大丈夫だと思って食べる人様々だと思います。

私はいけないと分かっていてももったいない精神から食べてしまうことが多いです(笑)

まあ切らさないようにするのが基本なんですけど、ついつい安売りセールなどやっているとあれこれ買ってしまいますよね(笑)

同じようなことする人も多いと思います。

では、賞味期限と消費期限何が違うのでしょうか?

農林水産省のホームページでは、

賞味期限・・・おいしく食べることができる期限
       例)スナック菓子、かんづめ、ペットボトル飲料など

消費期限・・・期限が過ぎたら食べない方がよい
       例)お弁当、サンドイッチ、ケーキなど

このように、賞味期限は美味しく食べられることが保証されているのですね

なので、賞味期限は過ぎても食べられますが、

なるべくすぎないように食べましょう!

しかし、消費期限は過ぎたら絶対に、絶対に食べてはいけません


知らなかった人はこれを機によ〜く見てみてくださいね!!





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2018年02月08日

ついに車社会へ。。。

こんにちは!

昨日の報告として私事ですが

無事に試験も合格し免許証をもらえました!

これから車社会へ入る一員として

無事故無違反を守りきります力こぶ

料理に関することはまた夜更新しますのでお楽しみに〜にこにこ
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ちなみに私は59でした拍手からかう(あっかんべえ)
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あすあすれいんぼー
初めまして めんどくさがり屋のあすあすれいんぼーです。 彼氏と二人暮らしの栄養学生です。 私が得た知識を読者様の役に立てれば光栄です(#^^#) 日々のおうちごはんや食材の豆知識、日記などを書いていくつもりなのでぜひお立ち寄りださい!
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