アフィリエイト広告を利用しています
最新コメント
月別アーカイブ
リンク集
カテゴリアーカイブ
スポンサードリンク

広告

posted by fanblog
新着記事

2015年01月26日

【教育】だし汁で麺の色が紫からピンクに変わるうどん 大阪電気通信大学生が作成

1: ◆sRJYpneS5Y 2015/01/26(月)10:32:57 ID:???

 だし汁につけると、麺の色が紫からピンクに変わるうどんを、
大阪電気通信大(大阪府寝屋川市)工学部4年の広畑源哉さん(22)
と3年の樋口達也さん(21)が作った。

 2人は「見た目にも楽しいうどん。ぜひ味わってほしい」と話している。

 麺に、酸性の液体に反応して赤っぽく変化するムラサキイモの粉を練り込んでおり、
酸性のスダチの果汁を搾っただし汁につけると色が変わる。
昨年8月からアイデアを練り、基礎理工学科の森田成昭准教授の指導を受けて仕上げた。

 寝屋川市のベンチャービジネスコンテストで、商業部門の最優秀賞に選ばれ、
28日にある発表会で、ほかの3部門のプランとグランプリを争う。

続き 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150125-OYT1T50038.html


2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)10:38:53 ID:g6Q

そんなの危なくて食えるかよ


3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)10:40:40 ID:0rm

ひやむぎにした方が良かったんじゃないか。


4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:09:37 ID:9vE

紫芋って事は甘いのかね?
おかずよかデザートで出来れば面白い商品になるかも


5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:12:37 ID:IYg

高校の頃から取り組んできたテーマという事のようだ
酸性のめんつゆにつけて変化するところ見たいなぁ
色がピンクってところがいい
これが薄暗い紫とか暗い色だったら食べてもおいしくなさそうだw


7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:14:57 ID:Fzx

肝心の写真がない....


8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:27:32 ID:psf

ねるねるねるねと同じ原理だろう






転載元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422235977/l50






posted by 2cmatome at 22:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch・雑談
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3213579
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
ブログランキング

2chまとめ ブログランキングへ
スポンサードリンク
スポンサードリンク
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。