2015年01月26日
【教育】だし汁で麺の色が紫からピンクに変わるうどん 大阪電気通信大学生が作成
1: ◆sRJYpneS5Y 2015/01/26(月)10:32:57 ID:???
だし汁につけると、麺の色が紫からピンクに変わるうどんを、
大阪電気通信大(大阪府寝屋川市)工学部4年の広畑源哉さん(22)
と3年の樋口達也さん(21)が作った。
2人は「見た目にも楽しいうどん。ぜひ味わってほしい」と話している。
麺に、酸性の液体に反応して赤っぽく変化するムラサキイモの粉を練り込んでおり、
酸性のスダチの果汁を搾っただし汁につけると色が変わる。
昨年8月からアイデアを練り、基礎理工学科の森田成昭准教授の指導を受けて仕上げた。
寝屋川市のベンチャービジネスコンテストで、商業部門の最優秀賞に選ばれ、
28日にある発表会で、ほかの3部門のプランとグランプリを争う。
続き 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150125-OYT1T50038.html
大阪電気通信大(大阪府寝屋川市)工学部4年の広畑源哉さん(22)
と3年の樋口達也さん(21)が作った。
2人は「見た目にも楽しいうどん。ぜひ味わってほしい」と話している。
麺に、酸性の液体に反応して赤っぽく変化するムラサキイモの粉を練り込んでおり、
酸性のスダチの果汁を搾っただし汁につけると色が変わる。
昨年8月からアイデアを練り、基礎理工学科の森田成昭准教授の指導を受けて仕上げた。
寝屋川市のベンチャービジネスコンテストで、商業部門の最優秀賞に選ばれ、
28日にある発表会で、ほかの3部門のプランとグランプリを争う。
続き 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150125-OYT1T50038.html
2: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)10:38:53 ID:g6Q
そんなの危なくて食えるかよ
3: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)10:40:40 ID:0rm
ひやむぎにした方が良かったんじゃないか。
4: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:09:37 ID:9vE
紫芋って事は甘いのかね?
おかずよかデザートで出来れば面白い商品になるかも
おかずよかデザートで出来れば面白い商品になるかも
5: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:12:37 ID:IYg
高校の頃から取り組んできたテーマという事のようだ
酸性のめんつゆにつけて変化するところ見たいなぁ
色がピンクってところがいい
これが薄暗い紫とか暗い色だったら食べてもおいしくなさそうだw
酸性のめんつゆにつけて変化するところ見たいなぁ
色がピンクってところがいい
これが薄暗い紫とか暗い色だったら食べてもおいしくなさそうだw
7: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:14:57 ID:Fzx
肝心の写真がない....
8: 名無しさん@おーぷん 2015/01/26(月)21:27:32 ID:psf
ねるねるねるねと同じ原理だろう
転載元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422235977/l50
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