2009年03月08日
家庭菜園の話その12
収穫した金柑で、マーマーレードを作ってみました。
甘露煮より作りやすそうでしたのでそっちにしました。
とくに金柑の下処理がめんどうです。
食パンの上にのせてたべました
ちなみにジャム(マ−マーレード)の作り方は
金柑を横半分に切り中の種を取りだして、焦がさないように煮る。
やわらかくなったら砂糖(金柑の重量の半分ぐらい)を入れる。
水気がとんだら火を止めて出来上がりです。
甘露煮より作りやすそうでしたのでそっちにしました。
とくに金柑の下処理がめんどうです。
食パンの上にのせてたべました
ちなみにジャム(マ−マーレード)の作り方は
金柑を横半分に切り中の種を取りだして、焦がさないように煮る。
やわらかくなったら砂糖(金柑の重量の半分ぐらい)を入れる。
水気がとんだら火を止めて出来上がりです。