2009年05月29日 | Posted by よこよこよ at 21:35 | 家庭菜園 | この記事のURL |
家庭菜園生活・ワイルドストロベリー
家庭菜園・苗の植え付け
5月1日から苗の植え付けをします。
今年も、きゅうり、トマト、なす、ピーマンなどを植えるつもりです。 準備は出来てるので、苗を買い、植えつける予定です。 あとは草むしりなどの庭や畑の手入れですが、そっちの方がたいへんですね。 ちなみに、苗を植えつける株間は60cm〜50cmにしています。 マルチングは穴の間隔を均一にすると、使いまわししやすいですよ〜
家庭菜園・土作り
4月になりあたたかくなってきました。
畑の土作りも大体すすんでいて、つぎは苗を植える準備です。 4月の終わりごろからゴールデンウイーク中に苗を植える予定、 ちなみに、土作りでは、石灰をまくのを忘れがちです。 土壌が酸性化するとホウレン草の葉っぱが黄色くなります。 ホウレン草は酸性に弱いので、みなさんも気をつけましょう
家庭菜園の話その12
収穫した金柑で、マーマーレードを作ってみました。
甘露煮より作りやすそうでしたのでそっちにしました。 とくに金柑の下処理がめんどうです。 食パンの上にのせてたべました ちなみにジャム(マ−マーレード)の作り方は 金柑を横半分に切り中の種を取りだして、焦がさないように煮る。 やわらかくなったら砂糖(金柑の重量の半分ぐらい)を入れる。 水気がとんだら火を止めて出来上がりです。
家庭菜園の話その11
金柑を収穫そして金柑酒作りました!
でもまだしばらくは、熟成しないと飲めないようです。 出来上がる時が楽しみです。 次の金柑の収穫でこんどは甘露煮を作るつもりです。 ちなみに金柑酒の分量は好みによってちがいますが、 金柑 1kg 氷砂糖 500g ホワイトリカー 18ℓ です。
家庭菜園の話その10
今日は金柑を収穫しました。
とりあえず生でポリポリ食べています。 まだまだ収穫できるので今年は、 金柑の甘露煮とか果実酒などに挑戦しようかと、 インターネットで作り方や金柑のことを調べてみます。 うまくできるかな〜
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