2011年12月24日
今日は食パンづくり
今日はホームベーカリーで食パンを作りました
普段はごくありふれた普通の食パンを作っていましたが
今日はホテル食パン風に作ろうと思いwebでいろいろ
調べました。
ですが、2斤作ろうと思って調べましたがどれも
1斤作りの材料量しか載っていなくて困ってしまいました(+o+)
しかたなくとりあえず 2倍の量で作ってしまえ〜と以下の量で
作ってみました。
強力粉 500g
バター 40g
マーガリン 40g
砂糖 50g
塩 6g
卵 2個
牛乳 350g
ドライイースト 5g
卵はあらかじめ溶いて牛乳と混ぜ合わせて入れました。
バターとマーガリンは1cm角にしてから入れました
コースは通常の食パンと同じコースで焼き加減は淡いにしました
途中上窓からのぞいてみると普段からすると水分が多そうに見えて
大丈夫かなと思っていましたが出来上がりは普通と変わりなく
安心しました。持った感じは普段より柔らかかったです
冷ましてから切って家族に食べてもらったらとっても
大好評で「また作って」と言われました(≧▽≦)
自分でも食べてみましたが何もつけなくても
とてもおいしかったです。
今回は初めて作ったので写真がありませんが
次回又作ると(作らされると)思いますので
その時には写真に記録しようと思います。
普段はごくありふれた普通の食パンを作っていましたが
今日はホテル食パン風に作ろうと思いwebでいろいろ
調べました。
ですが、2斤作ろうと思って調べましたがどれも
1斤作りの材料量しか載っていなくて困ってしまいました(+o+)
しかたなくとりあえず 2倍の量で作ってしまえ〜と以下の量で
作ってみました。
強力粉 500g
バター 40g
マーガリン 40g
砂糖 50g
塩 6g
卵 2個
牛乳 350g
ドライイースト 5g
卵はあらかじめ溶いて牛乳と混ぜ合わせて入れました。
バターとマーガリンは1cm角にしてから入れました
コースは通常の食パンと同じコースで焼き加減は淡いにしました
途中上窓からのぞいてみると普段からすると水分が多そうに見えて
大丈夫かなと思っていましたが出来上がりは普通と変わりなく
安心しました。持った感じは普段より柔らかかったです
冷ましてから切って家族に食べてもらったらとっても
大好評で「また作って」と言われました(≧▽≦)
自分でも食べてみましたが何もつけなくても
とてもおいしかったです。
今回は初めて作ったので写真がありませんが
次回又作ると(作らされると)思いますので
その時には写真に記録しようと思います。
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