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2019年05月09日

デスティネーション デカフェ オーガニックインスタントコーヒー

ご訪問いただきありがとうございます
本日私がご紹介するのは、
デスティネーションデカフェインスタントコーヒーです。

「デカフェ」とはコーヒーからカフェインを取り除いたものです。
実は「カフェインレス」とは違う意味というのはご存知でしょうか。

デカフェは元々カフェインレスが入っているものから
カフェインを除去したもの。

ヨーロッパではデカフェの定義でコーヒー豆に対する
カフェイン含有量の一定の基準が存在します。(日本にはない)

カフェインレスは、カフェインの含有量が0ではないが、
限りなく0に近いもの
の事を意味します。

(参考:意味解説ノート

つまり、
デカフェは人工的にカフェインを取り除いているもの。
カフェインレスは元からカフェインの含有量が少ない飲み物。

という事だそうです。

微妙な違いの様に感じますが、大きく違います!

デカフェは人工的に手が加えられており、
このカフェイン除去方法が“ミソ”となります。


以前ご紹介したマウントハーゲンのカフェインレスコーヒーも、
日本語表記では“カフェインレス”となっていますが、
きちんと見ると“DECAFE”と表記されています。

それでは上記を踏まえて早速ご紹介していきます。
マウントハーゲンとの飲み比べもお伝えしていきたいと思います♡


デスティネーション インスタントコーヒー デカフェ

デスティネーション社のコーヒーは、
全て厳しい審査を通ったオーガニック認定の
生豆を使用しています。

また、残留農薬やアレルギー物質の混入がないことを
証明するために、生豆の仕入れ先を管理するだけでなく、
専門の研究室で分析テストも行い、
こだわりの原料だけを使用しています。

さて、ここでデカフェのカフェインの抽出方法ですが、
・薬品を使用する
・水と薬品を使用する
・二酸化炭素を使用する


というパーターンに分類され、
この“薬品”というのがミソになります。

方法としては手軽にカフェインを除去できるようですが、
コーヒー本来の香り・旨味を取り除いてしまったり、
薬品による人体への害が懸念される
そうです。

日本では使用禁止となっている薬品もあり、
輸入品のデカフェは注意が必要です。

***********************

デスティネーションのカフェイン抽出方法は
薬剤を一切使用せず、ミネラルウォーターと
天然の二酸化炭素(CO2)を添加し、
一定の圧力と温度を加えることでカフェインを取り除いています。

この方法は豆の品質を損なうことなく、
コーヒーの豊かな香りを保つことができます。

***********************
(引用:公式ホームページ)

ちなみにマウントハーゲンもほぼ同じ抽出法と思われます。
***********************

天然の二酸化炭素と水だけでカフェインを除去
(超臨界二酸化炭素抽出法)
することにより
カフェインレスであることを忘れるほど本来の
豊かな味と香りをそのまま残しています。”

***********************
(引用:楽天ケンコーコム

とあります。

それでは更に、
デスティネーションのインスタントコーヒーデカフェの紹介と共に、
マウントハーゲンとの違いもご紹介していきます。


まとめ・感想


まずデスティネーションの現物がこちらです。
batch_20190509_104444.jpg

batch_20190509_104501.jpg

ガラス容器で蓋は回すタイプです。
batch_20190509_104655.jpg

マウントハーゲンはガラス容器でガチっと押し閉めるタイプです。
batch_20190509_104740.jpg

batch_20190509_104538.jpg上に”カフェインレス”と
記載されていますが、
指さしたところに”
DECAFE"と記載されています


どちらも内容量は同じ100gです。

中身はこんな感じです。
batch_20190509_104728.jpg
左マウントハーゲン
右デスティネーション

見た目はさほど変わりません。
若干マウントハーゲンのの方が赤茶色です。

香りは、
デスティネーションは爽やかな香り
マウントハーゲンはコクを感じる重めの香り

いずれにせよ、
どちらもデカフェとは思えない程良い香りがします。


味の違いは、

デスティネーションは酸味と苦みのバランスが取れた軽めの味わい。
マウントハーゲンは苦みとしっかりとしたコクがある味わいです。

生産国

デスティネーションがメキシコ
マウントハーゲンはパプアニューギニア・ベルギー・メキシコ
とあります。(2019年5月現在)

カフェイン残留率

デスティネーションは“0.1%”
マウントハーゲンは“0.3%未満”
と表記されています。(2019年5月現在)

違いとしては生産国とカフェイン残留率の表記でしょうか。

味も違いがあるので、
酸味が欲しい方はデスティネーション、
コク重視の方はマウントハーゲン

がおススメかと思います。

ちなみに私の個人的な好みはマウントハーゲンです。

しかしこのカフェイン残留率の違いをみて、

やはりそれだけコーヒーらしさが残っているのかな?

という気もしてきました。

いずれにしてもカフェインはかなりカットされていますが、
もしカフェイン残留率を気にされるのであれば、
デスティネーションのインスタントコーヒーデカフェの方が、
安心なのかな?


と思いました。

更にいえば、“ノンカフェイン”という選択肢もありますが、
これはやっぱりコーヒー好きにはなかなか納得いくものが
見つけ辛いのが現状です。

引き続き、デカフェ、カフェインレス、ノンカフェインなど
に注目して、おススメできそうなものがあれば
ご紹介していきたいと思います♡

マウントハーゲンの過去記事はこちらです♡

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posted by Chae at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
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はじめまして。管理人の「Chae」です。 ご訪問いただきありがとうございます。 1981年生まれの関東在住です。 36歳で娘を出産し、夫と娘の3人暮らしです 結婚や親の大病がきっかけで【体のために良いこと】に興味を持ち始め、2014年に食生活アドバイザー2級・2015年に睡眠・栄養改善アドバイザーの資格を取得。 食や生活の改善について日々勉強する中、オーガニックなどのナチュラルなものに興味が発展。それらを自分に取り入れていく事で【自分の体質改善】【自分の悩み改善】etc・・・ 「あれ?身体に優しいものって良いこと沢山あるんだ!」と気づき【オーガニック】・【無添加】などにはまっていきました。 そして娘の出産を機に、その想いは更に加速。 とにかく優しくて安心安全なものを試したいという毎日です。 そんな私の集めたあれこれの情報を是非ご紹介出来ればとブログを立ち上げました。 皆さんご存知のものからちょっとマイナーなものまで、 使用実感・豆知識・などをレポートしていきたいと思います。
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