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2015年04月29日

【山梨県のグルメ】吉田のうどん

山梨県富士吉田市で古くから愛されているご当地グルメ「吉田のうどん」。昔ながらの製法で手打ちする、もちもちした極太のうどんです。しっかりした歯ごたえが特徴で、噛めば噛むほど小麦粉の深い味わいがあります。

トッピングは茹でキャベツが定番。シャキシャキした食感が楽しめます。
つゆは味噌と醤油の2種類を組み合わせて、店ごとにその割合はさまざま。
 
現在、市内には約70軒のうどん店があり、それぞれに工夫をこらした吉田のうどんが味わえます。オリジナルの具材で進化したうどんもありますよ。一度食べると固い歯ごたえがクセになる味。ぜひいろいろな店で食べ比べてみてください。


老舗平井屋の「吉田のうどん」
麺とつゆがセットになっていますのでお好きなトッピングでどうぞ!



カップ麺で本場の味を再現しました
ちゃんとキャベツやにんじん、豚肉もトッピングされています。




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