アフィリエイト広告を利用しています
ファン
最新記事
写真ギャラリー
プロフィール
とおの  ころもさんの画像
とおの ころも
主婦として暮らしております。年金ぐらしではありますけれど何とかおこずかいを稼ぐ方法はないものかと、四苦八苦しております。 過去にとらわれないで、いま現在から未来へと風を吹き込んでゆきたいと思うのです。台所仕事が好き!お料理するのが好き!
プロフィール
月別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2019年04月18日

主婦のいいBUNー花より団子

DSCN1743.JPG

<今が満開の桜>

いつものウオーキングコースの桜の木
いまが、花盛り、花盛り・・

ここ東北では、お花見は今週が見ごろ!!

あなたは、お花見はしましたか?

お花見もいいけど、お団子の方がいいという方のために
きょうは、お団子を作ってみました。


DSCN1747.JPG


とても簡単に出来ます。

材料
団子粉 200g・絹ごし豆腐100g

作り方
団子粉は水でねるのが通常の作り方なのですが、
水は一切なし!
その代わりに絹ごし豆腐でねるだけ!

団子粉に絹ごし豆腐を入れて
耳たぶぐらいのかたさに練ってゆきます(かたさは豆腐の量で加減してください)
手のひらでお団子に丸めていきます。
(きょうは、お抹茶を混ぜてうぐいす色に仕上げました)

あとは、お湯を沸騰させながら団子を鍋に投入
団子が浮いてきたら、すくいあげて水で冷やします。

ざるにあげて、水気を切って串にさせば完成!
小豆あん・みたらし・きな粉・ごまなどお好みでいただけます。

とてもフワフワとしたお団子で、あんばいイイんですよ。

お花見とお団子

両方なら最高!!













この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8734920
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。