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posted by fanblog

2022年02月23日

ミツカン「味ぽん」誕生のきっかけとなった博多名物?なぜ全国制覇し食卓の定番に!!

鍋用の調味料として、調味料のミツカンホールデイングスのポン酢「味ぽん」はおなじみの存在だが、
 前身商品が発売されたのは1964年の東京オリンピックの後と、意外なのが戦後のデビューである。

 原型となった調味料はもともと関西から九州で鶏肉の鍋「水炊き」に使われていた。
 この割とローカルだった調味料を全国に広めた立役者が 味ぽんであった。
 餃子や大根おろしにかけるなど、今や華麗で定番的な調味料に「出世」した味ぽんはどうやってよにでたの
 か?  興味をお持ちの方は下記をチェックしてご覧になってください。
 ご覧下さりありがとうございました。

  https://news.yahoo.co.jp/pickup/6419066

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