2014年11月01日
カボチャのケーキ
昨日はハロウィンなので
カボチャケーキを作りました
使ったのは皮の白っぽいカボチャです。
最近はカボチャを丸ごと一つ買います。
切ってからも結構日持ちするので食べきれます。
このカボチャは皮がすごく硬い
ですが中身は甘くてサラダに使えるカボチャです。
午前中にスポンジを焼いて
カボチャのペーストを作りました
組立はパパメインです。
息子は顔担当。
あまりに可愛い仕上がりなのでパパが修正・・
完成形はこちら〜
・・・・??!
可愛らしい仕上がりになりました
中身はチョコ+クルミのスポンジに
生クリームとマシュマロサンドです。
なんだかヘルシーな家庭的ケーキでございます。
使ったのはこんな感じです。
スポンジ
・卵
・小麦粉
・てんさい糖
・バター
・チョコレート
・くるみ
カボチャクリーム
・カボチャ
・生クリーム
・シナモン
・ホイップクリーム
・マシュマロ
・チョコペン
チョコレートとクルミを入れてから混ぜすぎて
泡がしぼんで思ったより高さがでませんでした
チョコはしぼみやすいので最後にさっくり混ぜるべき
スポンジは結構簡単にできます
電動泡立て器サマサマです。
レンジでチンするだけのプラスチックすぽんじ型も持ってますが、
時間短縮になるだけで、硬いスポンジになったので
使わないことにしました・・
うちで参考書にしているのはこの本です
あと”くにまんが”という方のネット上のスポンジ作りが参考になります。
一度ロールケーキにしたのですが美味しかったです
型に入れないという驚きの方法で、
ほんとはスポンジにするために丸く型抜くつもりが
柔らかすぎて生地が広がり切ったのでロールケーキになりました
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