2014年10月21日
クランベリーとリンゴのジャム作りました
先月ホームセンターで購入したクランベリーが赤くなったので
ジャムにしました
少ししか取れないのでリンゴと一緒に煮ることに・・
素人くさい出来栄えでスミマセン
でもおいしいです
リンゴ 1個
クランベリー 20グラムくらい
てんさい糖 果物の重量の3分の1
リンゴを刻んで材料を鍋に入れ、
15分くらい煮ました。
クランベリーの赤で、飴色より赤みの強い色になったかな。
リンゴの甘味にベリーの風味も乗ってイイ感じにできました
簡単にできたので、果物のジャムは自分で作るといいかも。
季節感も出るしなぁ
クランベリーは生では食べれません。
煮たり加工するとおいしくなります
生で食べられないということで、鳥にも狙われない
ブルーベリーは大きな鳥がやってきて
端から食べてたので
クランベリーはその点安心ですね
来年はもっと増えてくれるといいなぁ〜
クランベリーだけのジャムを作りたいです
うちでは基本の砂糖がてんさい糖です。
色味が茶色いので、ジャムも茶色っぽい仕上がりです
てんさいとは大根の一種で、北海道産とあります。
オリゴ糖が含まれていて、寒い地方の野菜なので
体を冷やしにくく、血糖値も純白より上がりにくいです。
日本で手に入るのは茶色いですが、本来は白いもののようです。
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