2015年10月29日
クランベリー収穫&ジャムに。
ハロウィンで作るケーキにはさむジャムにしたいと思います
青いうちに娘に摘み取られるハプニングから免れたベリーさん^^
去年は実が成っている状態の鉢をホームセンターで買ってきて、
今年は2回目の収穫です。
気持ち増えたように思います
まだ白っぽいのもあります。
花が咲くのは春、実が色づくまでとっても時間がかかります
その分長く実の成っている姿を楽しめて良いと思います。
クランベリーは生で食べられません。
実を取った感じが軽くてジューシーさは感じません
中は白くて小さな種がいくつか入っています。
鳥に狙われないのがポイント高いですね
自然では湿原などで育っているので
暑さ乾燥が苦手そうですが、山梨で鉢植えでも平気です。
今年は触手のごとく数本のツルが周りへ伸びています
這って増える可能性があるのかな。
鉢売りは密集してモサモサ生えているんですがね〜
水と砂糖で煮ます
簡単にできあがり
味のクセは少なく酸味と程よいツブツブ感があります。
真っ赤っかです
潰れなかった実はそのまま残してアクセントになりそう^^
去年は量が少なかったのでリンゴと一緒に煮ましたが
それもまた美味しいです。
《実付き!!》 クランベリー(ツルコケモモ) 13.5cmポット苗 価格:980円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4345890
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック