2015年08月14日
手作りピザをしたら、ふわっとおいしい
かねてから挑戦したかった手作りピザを作りました
レシピはみんなのお料理レシピ投稿サイトのクックパッドを参考にしました。
>クックパッドの基本ふわふわピザ生地
買って用意したのは強力粉+ドライイースト、チーズくらいで
家にあるものをトッピングしたので結構お手軽です
箱に書いてあったので、ぬるま湯とドライイーストで1次発酵させてみました。
10分ほどで泡が出て膨らんでいるイースト。
初めて使うので不思議です
生地をこねて家族で伸ばします。
ピザ屋みたいには回せませんね〜
でもマネっこして楽しみます。
結局は手で伸ばして修正〜
息子もナンみたいな可愛い形で良い感じに作りました
レシピは1度生地だけを焼くのがポイントですね。
手作りだから厚みのある部分もあるので、2度焼きはアリですな
トッピングは色々。
ピザ用ではなく普通のケチャップを塗りました。
食べかけで思い出して写真撮りました↑
ツナとコーン、チーズ、マヨネーズ、ブロッコリーの芯です。
他にお肉と、家で育てて作っておいたバジルソースのピザも。
生地がふわふわしてて美味しかったです
3枚分焼いたのですが、1人1枚ずつ、子どもは小さいので
お腹いっぱいですね〜
家族でおいしいと大喜びでした。
生地を少し置いたりオーブンを温めて2度焼きしたり、少し手間はかかるけど
休みの日や特別な日のスペシャルメニューとしてピッタリですね
作る楽しさがあります〜
「イタリア人の休日みたいだな〜」とイタリア人気分に浸りました
次回は薄いタイプが良いかな^^*
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