日曜日
2月頃から3月にかけてが旬の
菜の花(ナノハナ)
春の季節を運ぶ
美味しい食材
直売所に
たくさんあったので
購入してきました
あれれ・・・
こっちは
ブロッコリー
でした
ちなみに
最も菜の花を
沢山生産しているのは
千葉県で南房総地域
だそうです
茹でて
タッパーに
保存しときます
で
今日のおかずは
何にしようか
しらたきさん
230g
20〜30秒ほど
茹でると
美味しいよ
と書いてある
長いから
食べやすいように
チョッキンしちゃいます
茹でて
電気圧力鍋に
お次は
ニンジン1/2
適当に
切り切り
して
電気圧力鍋に
ジャガイモは
冷凍品を
使います
皮をむくの
めんどいから
たまねぎも
冷凍品を
使います
当然
皮をむくの
めんどいから
お買い得の
牛肉さん
200gほど
ほぐして
電気圧力鍋に
イン
冷蔵庫に
あった
残り物の
すき焼きのたれ
あ〜〜〜
100mLしかない
すき焼きのたれの
レシピによると
タレ
100mLに
水
200mL
とある
でもでも
汁気が少ないので
水
400mL
にしちゃった
あとで
調整すれば
いいよね
電気圧力鍋の
レシピでは
牛肉を炒めてから
食材をいれて
圧力調理と
あります
だけど〜〜〜
ジャガイモなんかは
冷凍なので
圧力だと
なくなっちゃいそうだから
スロー調理に
しました
あっ
肉を炒めるのも
めんどいから
今回は
パス!!!
できた頃合いで
春菊を
いれます
肉じゃが
なばな
ブロッコリー
おいしそ〜〜
そうそう
ブロッコリー
と
なばな
は
マヨネーズ
で
食べると
美味しい〜〜
♪バナーをクリックするとbumisanのROOMに飛びます♪
【このカテゴリーの最新記事】