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2014年12月24日
自然食(和食) うめや
大学生まで魚は余り好みではありませんでした。
それは以前、海に囲まれた土地に住んでいたので
結構、頻繁に親父が趣味で釣ってきた魚料理があり、
主に醤油ベースの煮魚が多く
食べ飽きた感があったからです。
主に「メジナ」が多かった様な…
また、骨を喉に詰まらせる事は星の数ほど…(x_x;)
幼い頃は難敵な食事のひとつでした。
暫くして今度は山に囲まれた土地に住むことになり
ここで親父がお土産に寿司を購入してきました。
私は「山の中での魚なんか美味しくないでしょ…」
「それに魚なんて余り好きじゃないし…」
と思いながら一口
が、しかし
なんと芳醇で柔らかく
蕩(とろ)けて甘い味わい
それは寒ブリの美味しい所(腹かみ:大トロ)の握りでした
酢飯の具合、和わさびの絶妙な付け具合
一発で魚好きに変わった瞬間でした(*゚▽゚)ノヤッホィ
魚の美味しさが理解できなかった20年間が勿体なく感じました
その頃には阿蘇にも生簀(いけす)が出来て、新鮮な魚を
手に入れる事ができる様になっていたそうです。
昨今では冷凍技術も進歩しましたよね
最近は御簿沙汰してはいますが、
阿蘇に行った時は試してみて下さいましぃ
〒869-2232
熊本県阿蘇市阿蘇町赤水792-1
TEL:0967-35-1551
営業時間:11:30 〜 22:00
定休日:月曜日
駐車場:10 台
当時、飼っていたワンチャン
それは以前、海に囲まれた土地に住んでいたので
結構、頻繁に親父が趣味で釣ってきた魚料理があり、
主に醤油ベースの煮魚が多く
食べ飽きた感があったからです。
主に「メジナ」が多かった様な…
また、骨を喉に詰まらせる事は星の数ほど…(x_x;)
幼い頃は難敵な食事のひとつでした。
暫くして今度は山に囲まれた土地に住むことになり
ここで親父がお土産に寿司を購入してきました。
私は「山の中での魚なんか美味しくないでしょ…」
「それに魚なんて余り好きじゃないし…」
と思いながら一口
が、しかし
なんと芳醇で柔らかく
蕩(とろ)けて甘い味わい
それは寒ブリの美味しい所(腹かみ:大トロ)の握りでした
酢飯の具合、和わさびの絶妙な付け具合
一発で魚好きに変わった瞬間でした(*゚▽゚)ノヤッホィ
魚の美味しさが理解できなかった20年間が勿体なく感じました
その頃には阿蘇にも生簀(いけす)が出来て、新鮮な魚を
手に入れる事ができる様になっていたそうです。
昨今では冷凍技術も進歩しましたよね
最近は御簿沙汰してはいますが、
阿蘇に行った時は試してみて下さいましぃ
〒869-2232
熊本県阿蘇市阿蘇町赤水792-1
TEL:0967-35-1551
営業時間:11:30 〜 22:00
定休日:月曜日
駐車場:10 台
当時、飼っていたワンチャン