日本食ブーム 関連ツイート
体が痒くなったり、まぶたが腫れたり、酷くなると喘息の症状も引き起こすので注意が必要です! https://t.co/JjeyM3fy4g
この数年間、シンガポール、タイはバンコク、
プーケット、パッタヤー(タイ風)、サムイ島、
フィリピンはマニラ、セブ島の、下の方の
パラニャーケ州、マレーシアはクアラルンプール
にペナン、ジョホールバルと何個もの都市に
住んでみての感想です
アジアという割に、全然全国を網羅してなくて
スイマセン。私がこれらの国に住んでみたのは
将来的に移住(?)長期滞在を考えて、いったい
どこの国が一番住みやすいのかを調べに行くのが
目的でした
まず、私が今までのアジアで一番長期滞在を
したタイ・バンコクです。
約2年住んでみて、やっぱりそれだけ住むだけ
あって、すごーく住み心地はいいんですよねー。
どんな所がよかったのか!
まずはバンコクの良い所をどーんと!
バンコクの良い所
@インフラが整っている
地下鉄が通っているのでシンガポールの様に
電車で移動できるところが私的には非常に
ポイントが高いです。スワナプーム空港からも
BTSで市内までいけるので、タクシー交渉とは
無縁ですね。ぼられたり、渋滞に巻き込まれて
る配もしなくていいのでとっても気楽です。
しかもきれいだし!一応電車は中流階級
向けですからね。お金ない人はエアコンなし
バスで移動しますね。
勿論、最近ではGrabタクシーなどがあるので
タクシー移動も劇的に改善しましたけどね。
バンコク以外では、トゥクトゥクやタクシー、
ソンテウなどで、電車という選択肢が無いので
移動の快適さは、タイでもバンコクだけ
A日本食に全く困らない
これは長期で滞在するには結構重要なポイント
ですね。最近はシンガポールも日本食ブームに
沸いていますが、バンコクは潜在的に、日本の
工場などが沢山あり、日本人の駐在員や家族も
沢山住んでいるので、日本食まんせー!
聞いたこともない、かつ丼モドキみたいな物に
200バーツを取る様なお店ではなく、
や、では安い定食屋
さんなのに、タイでは同じ値段でレストラン
クオリティのお店で食べられるというのが利点
ですね。
その他にも、というタイブランドの
日本食屋もタイのどこにでもあって店内もきれい
なレストラン風なのにやよい軒と同じくらいの
クオリティでお寿司などを食べられるので、よく
行ってました。
日本語メニューがある「イムちゃん」なども、
日本人でも食べやすいタイ料理があります。
Bスーパーで日本の野菜が買える
まぁレストランと通じるところもあるのですが、
スーパーが日本みたいにしっかりしてて綺麗で、
パックに入ったスライス肉まであるのがいい
ですよねー。そして、日本のスーパーの
オーガニックじゃないのと同じ位の値段で
オーガニック野菜が食べれるという感じですね。
よく行ってたのがグルメマーケットと
フジスーパーですね。フジスーパーではお刺身
とかも結構手ごろな値段で買えたりして、お魚
好きには助かります。
これだけ素晴らしいバンコク、めちゃくちゃ
住みやすい環境で、快適さで行ったらトップ
ぜすね。私的に若干のマイナス要素があるので、
その点については次に書きたいと思います。
最後まで読んでくれた方がいたら
ございます〜
先日、午後のお茶をした、ローマの高級食材店、カストローニ。
もちろん、日本食材もいろいろそろっています。
こんな感じね
日本でもおなじみの調味料もあれば、海外仕様になってるものもあります。
実はワタシ、前々からやってみたいと思っていて、まだできていないことがありまして。
それは、ブラッチャーノ湖のウナギでかば焼きを作ること
で、ウナギのタレをどうしようかなぁ、液体って重いしなぁ、
と徒然なるままに考えていたのですが、カストローニにあったわ。
右がかば焼きのタレ、左が焼き鳥のタレ。
5ユーロ50セントだから、そんなに高くありません。
しかも!
カストローニではこの棚に日本語で書かれたメッセージがありまして、
日本人のお客さまに限り、レジで10パーセント割引で購入することができるんです
引っ越しが終わったら買いに来ようと思います。
袋麵やカップラーメンもありまーす。
サッポロ一番は一袋1ユーロ80セント、10パーセント引かれて日本円で200円ぐらいかな。
どうしても日本の味が恋しくなったときの緊急事態用としてはお手頃と思います
なつかしい森永乳業のお豆腐。
私が社会人になって、広告代理店で一番最初に担当したクライアント製品のひとつです。
当時は海外市場にPRするために、フィットネス系の雑誌広告を中心に展開してました。
でもいまや、世界中、日本食ブームですからねぇ。
ダイエッターじゃなく、一般市場にこうして出せるまでに成長したとは感慨深いものがあります。
Tofu Morbidoやわらか豆腐で絹ごし、Tofu duroかたい豆腐で木綿ですかね
いちばん左のTofu extra firmってなんだろー。
イタリア語表記がなかったんです。
調理用に水抜きしたお豆腐のことじゃないかと思うんですけど。。。
そして、Tofu fritto da farcire詰め物用揚げ豆腐
お稲荷さん用の味付き油揚げですね。
ウケるわー
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