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2019年03月27日

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アサリ 関連ツイート




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アサリをお探しですか?おひとり様ごあんな〜い♪


天才の名を欲しいままにする将棋の最年少プロ藤井聡太七段。

凄いですね。。。



貴方は将棋を指されますか?

爺ィはルールを知るぐらいでカラッキシ・・

改めて将棋の駒を見ると不思議がいっぱい!


将棋の駒は「飛車」「角行」というスペシャルな駒を除いて「財宝」を意味しているとか。。。

「王」には「王将」と「玉将」がありますが、「玉将」の方が古くからあり「宝石」を意味しているそうです。

「金将」「銀将」は文字通り「金」「銀」。

「桂馬」の「桂」は「シナモン」のこと。

世界最古の香辛料として知られ、医薬品としての効能もあるほか、強力な防腐剤として知られる「シナモン」は、昔の日本では超貴重品で、正倉院にもお宝として保管されている程。

「香車」の「香」は香木のことで、やはり正倉院の「蘭奢待」が有名だが、それほどの名木でなくても貴重品。

「歩」も貨幣の単位で使われていて江戸時代では1両の4分の1の価値だったが、小判と同じく「朱」と呼ばれる最小単位の金貨。

1朱金のことを貨幣単位で「1分」とか「1歩」とか呼んでいたそうです。

アレッ?じゃぁ「飛車」「角行」は?


平安時代以降、将棋をより面白くするために駒の種類が次々と増えていったのです。

その増えた駒の中に「飛車」「角行」があったのです。


その増えた駒の中に「飛車」「角行」があったのです。

「飛車」は飛ぶ車という意味でチョットお伽話風。

「角行」は完全に駒の動き方だけ。

それとも何か別の意味があるのかも・・


さて、成って「金将」と同じになるのは「歩」だけではなく「銀将」「桂馬」「香車」も同じ。

そして、「銀将」「桂馬」「香車」の裏にはすべて「金」の崩し文字が書かれています。

「銀将」→「桂馬」→「香車」の順にその崩し方が激しくなっています。

つまり安い駒ほど文字も簡略化。

一番安い駒である「歩」の裏に「金」の崩し文字が書かれていて、「と」は「金」を最も簡略化した文字。



なんだか、随分な扱いですね。 「歩」は・・

えっ??「歩」

アレレッ?ゥン!「歩」!!

という訳で今日のお店は東区伏古13条4丁目「らーめん小屋 歩」さんで、今年57杯目の拉麺。

今日は「直球勝負」です!

すいません!


石狩の有名店の「らーめん信玄」さんで店長をされていたご亭主のお店です。

入り口の横には大きなポップ!

色んな拘りが書いてあります。



店内は落ち着いた内装で、小ざっぱりしており、気持ちが良いです。



ご亭主お一人で切り盛り。

カウンターに腰掛けメニューを拝見!



三味が850円と若干お高め。

「国産帆立貝柱やアサリを一晩漬け込み、じっくりと旨味を引き出し、三種の醤油を合わせた」とある・・

気になります。

「貝醬油」850円を注文です。


5分位で「貝醬油」登場!!



澄み切った醤油スープの上にはチャーシュー、材木メンマ、ツミレ、カイワレ、白髪ネギと和風です。

アレレッ?玉子が無い!!

メニューの写真にはちゃんと玉子が入っています。

気を取り直して。。。


先ずはスープを一口!!




ゥンン!!甘い!!旨いッ!!

じっくりコハク酸の味わいが感じられるスッキリしたスープ。

貝の旨味って独特の味わいがありますが、変な癖もなくシミジミ美味しい!

コッテリとは正反対の位置にあるラーメン。

醬油のコクもバランス良く口に広がります。



麺は太兵衛小林製麵さんの加水高目の札幌縮れ麵。

スープに良く絡みますが、このスープには主張の弱い麺の方が合うと思います。細麺がいいなぁ!



チャーシューはホロホロと脂身も嫌味なく食べられ美味しい。

炙りも入って、モモ肉のしっとりピンク色の柔らかなチャーシュー。

適度な脂がまた甘い!


太いメンマも、甘めだけどスープの甘さとは違った甘さ。中々良い。




ツクネは生姜の風味がして、良い口直し!口の中に爽やかさが広がります。


スープの最後の一滴まで頂きました。


でも、無化調に拘るのはいいけど、価格設定が高めになるのは仕方ないことかなぁ?


お会計を済ませ帰りぎわに「細麺はないのですか?」と聞くと「和出汁ラーメンが細麺なんです!でも、醤油にも入れる事が出来ます!」ありリャン!

「今度又来ます!美味しかったです!」ご亭主が入り口までお見送り!

丁寧ですね。


「歩」がなる「成り金」

「成金」と言えば思い出す人物!

女優と付き合い、個人資産1億円を投じて「100万円を100人に現金でプレゼント」する企画を実施するなどして世間の嫉妬や反感を買っているお方!!



かって同じ様な事をした方も・・ 

戦争特需で大儲けした山本唯三郎氏。

札幌農学校で新渡戸稲造の指導を受け、石狩で開拓事業を手がけ、事業は見事大成功、一躍大金持ちとなります。



彼の成金ブリを示すエピソード。

函館の料亭で大散財の後に玄関で履物を履こうとしたところ暗くて良く見えないため、懐から百円札(現在価値で30万程)の束を取り出し火をつけた。芸者は驚いて消そうとしたが、「よせよせ、そんな物ならいくらでもやる。鼻紙でもするか?」とカバンから更に百円札の束を取り出し、鼻水が出てもいないのに鼻を拭く真似をしてみせたという。 


しかし第一次世界大戦終了とともに、事業は不振を極め、財産をほとんど全て失ってしまい、かつての成金としての羽振りの良さは鳴りをひそめてしまい、最後は吉祥寺で侘しい生活を送ったという。 

どこかのお方もご用心!!

まぁ爺ィには縁のないお話ですが。。。

爺ィは一歩一歩歩いて行きます!

ヨタヨタだろうって?

どうしてわかるの?



店舗情報

店名

らーめん小屋 歩

電話番号

011-786-8584

住所

札幌市東区伏古13条4-1-3

営業時間 

11:30〜15:00

17:00〜20:00

日曜日のみ11:30〜15:00

日曜営業

定休日

月曜日(祝日の場合は翌日)

駐車場 有(店前4台)



ご馳走様です。

今回の「らーめん小屋 歩」さんは☆☆☆☆☆☆とさせて頂きます。

いつも最後まで読んでくださって

本当に有難うございます。




アサリ クオリティ&チャレンジ


写真を撮ろうとするとキメ顔をしてくれる我が家の男子ーズたち。

どうですか?イケメンでしょ?(親バカ)

それに比べてどうも写真写りの悪い女子ーズ。
なんで可愛く撮れないんだろう…

実物はもう少しマシなんですけどね笑
可愛く撮れるように練習しなくちゃ。

さて、昨日のブログで書きましたが、少し吐き気のあったこたろうとまつり。
落ち着いたようで昨日の夜から今朝は何もなく良かったです。ネバネバが効いたかな?

そんな春先の体調不良には理由があります。
冬の間は寒さから体を守るため、体内に溜め込もうとする働きがあります。
良いものだけじゃなく悪いものも一緒に溜め込んでいるんですね。
暖かくなってくるとその溜めているものを出さないといけないのですが、その為に解毒機能をもつ肝の働きが重要になります。

肝の働きをよくする苦味のあるものや、サポートする酸味のあるものが重要です。
具体的には春に旬を迎える
山菜、菜の花や春キャベツ、ふきのとうに春菊、はまぐりやアサリ。イチゴも良いです。
また、普段から与えるものとしてお酢やターメリックも肝に良いです。
菜の花や春菊などは食物繊維も豊富で腸も綺麗にしてくれるし、βカロテンも豊富なので特にオススメ。
少しトッピングしてみてはいかがでしょうか。

また春から夏にかけてももちろん重要な時期。
今年の立夏は5/6〜5/21だそうです。
この期間は特に夏に向けての食材を多めにとって夏に備えると体調良く過ごせるそうなので、またその時期にブログに書きたいと思います。

飼い主もしっかりと解毒して元気に春を迎えましょう。


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タグ:アサリ
posted by umaiosetidayo at 11:56| アサリ
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