アサリ いいことプラス エネルギア
皆様おはようございます♪( ´▽`)
人気料理レシピブロガーmiyukiさんのレシピを参考に「ポークチャップはちみつ焼き」作ってみました。
豚肉は生姜焼きばかりになってしまうので有難いレシピです。
大人も子供も好きな味です。
miyukiさんのレシピブログはこちら
あとはちょっとしたビールのつまみを
日曜日
ひきこもりデー
ランチはレトルトカレーと前日の残り
夕食は冷凍庫から鮪を解凍。
三崎マグロ
三崎マグロのステーキ生姜と醤油の薫り
塩・胡椒・バター・オリーブオイル
きんぴら牛蒡
胡瓜と若芽の酢の物
めかぶ
順番が前後しますが12日火曜日(昨日)
良い刺身が手に入りました。
鯛・イカ・マグロ
鰹のたたき
某焼鳥屋さんの唐揚げ
焼鳥屋さんなのに唐揚げの方が旨い。
そして安い(^。^)
肝臓が心配なのでシメにアサリの味噌汁を
以上です。
昨年酔っ払って転んで怪我した左膝が最近痛いです。かばっていたら右膝も痛くなり、腰まで痛くなり、肩コリもあるので現在6枚湿布貼っております。
内緒ですよ〜〜(^^)
次回は1月に伺いましたトリコファミリーのライブお芝居ブログの予定です。
いつもお読みくださりありがとうございます。
トリコ。
手と手とアサリ
昨晩は、ちょっと旨いものでも作ってみようかと思って作ってみましたが、
煮物と炒めものをやると、なんだかんだ言って時間かかりますね。
平日にやるメニューじゃないな・・・。
エビチリは、中華ソース類は家にありましたが、メンドクサカッタので、COOKDOの素で。
ショウガもニンニクもあったけど、使い忘れました。
まず、剥きエビに片栗粉をまぶして、揚げてから、刻み葱、玉ねぎなどを投入。火が通ったら、エビチリの素を投入。
基本は簡単です。
エビチリの素を使わないときは、コンソメやら豆板醤を使うようです。その場合は、ひと手間、かかりますね。
アサリの柳川風(いわゆる深川丼ですね)
は、昆布ダシ醤油、お酒、剥きアサリ、ゴボウ、玉ねぎで煮てから、卵を投入。これも最後に刻みネギを。
これらの料理を作る合間に、残っていたニラを油炒めにして、食べたり・・。
作って、食べて、洗い物して、一時間半はかかったかなあ・・。(全部立ちっぱなし)
父は、今頃、辛いエビチリを食べれてるだろうか?
料理に使った片栗粉は、賞味期限は切れていませんでした。
舌進行癌で、ろくに飯を食えなくても、フラフラしながら料理していた母を思い出しました。
去年の夏頃は、もう数年は生きてくれればなー、動けなくなったら、二人でホームに入ったらどうかなあ、
と考えていました。
配食も取ってたな。週3ぐらい。
なんで、今、じじいは、取らないのか。
MOも、自宅で飯作るを減らしたいけど、買った野菜を5〜7日で処分しきれないで困っています。
遠くのスーパーまで行けば、もう少し小口で売っているんだろうけど、近くのスーパーは、通常の2〜4人家族用の単位
でしか、野菜を売っていません。
週末は別荘に逃げて、自分の趣味として飯づくりに時間をかけてもいいけど、平日は、30分もかけたくないのです。
昨晩も、トイレ掃除して、洗濯して、寝たのは、1時半。起床6時。
やばいな。
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