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2019年03月12日

やさしくつぐ手に心もゆれる。それでもアサリは揺らさないで。おいしさが逃げる。ビンが割れることもある。





アサリ 関連ツイート




RT @shake_ikura: トロントロンめかぶと生姜がけ、アサリやら新ワカメの和風つけ麺(限定)900円
㐂九家@青梅

限定まだあったから生姜醤油から久々に浮気(^人^)

春ですなぁ(人差し指サイン︎ ՞ਊ ՞)人差し指サインhttps://t.co/xERP8SMNHq





RT @iruiru_kaishain: ホラ貝だよ〜! 今日からこのアカウントを乗っ取っちゃおうかな!?
アサリよりも面白くてバズるツイートとか全然余裕!!
なんたってオレのプライベートアカウントのフォロワー数10億万人!
#平気でホラを吹く #ホラ貝 #貝社員 http…





ヤグラとホコの調子よさげだけどエリアとアサリ不調だ〜なんでだろ顔3(かなしいカオ)






ピンといえばポン。タッといえばアサリどすえ。


 

 

 

 

本日の先走る回数、13/18

 

ちょっと無理w

 

 

 

あ、今晩の筆おろし隊

 

前半ホコ、後半アサリでしたね

 

そんじゃ筆部の皆さん、よろしくお願いしまーす!

 

 


アサリの新しい成熟


昨晩は、ちょっと旨いものでも作ってみようかと思って作ってみましたが、

煮物と炒めものをやると、なんだかんだ言って時間かかりますね。

平日にやるメニューじゃないな・・・。

 

エビチリは、中華ソース類は家にありましたが、メンドクサカッタので、COOKDOの素で。

ショウガもニンニクもあったけど、使い忘れました。

まず、剥きエビに片栗粉をまぶして、揚げてから、刻み葱、玉ねぎなどを投入。火が通ったら、エビチリの素を投入。

基本は簡単です。

エビチリの素を使わないときは、コンソメやら豆板醤を使うようです。その場合は、ひと手間、かかりますね。

 

アサリの柳川風(いわゆる深川丼ですね)

は、昆布ダシ醤油、お酒、剥きアサリ、ゴボウ、玉ねぎで煮てから、卵を投入。これも最後に刻みネギを。

 

これらの料理を作る合間に、残っていたニラを油炒めにして、食べたり・・。

 

作って、食べて、洗い物して、一時間半はかかったかなあ・・。(全部立ちっぱなし)

 

父は、今頃、辛いエビチリを食べれてるだろうか?

 

料理に使った片栗粉は、賞味期限は切れていませんでした。

 

舌進行癌で、ろくに飯を食えなくても、フラフラしながら料理していた母を思い出しました。

去年の夏頃は、もう数年は生きてくれればなー、動けなくなったら、二人でホームに入ったらどうかなあ、

と考えていました。

配食も取ってたな。週3ぐらい。

 

なんで、今、じじいは、取らないのか。

 

MOも、自宅で飯作るを減らしたいけど、買った野菜を5〜7日で処分しきれないで困っています。

遠くのスーパーまで行けば、もう少し小口で売っているんだろうけど、近くのスーパーは、通常の2〜4人家族用の単位

でしか、野菜を売っていません。

 

週末は別荘に逃げて、自分の趣味として飯づくりに時間をかけてもいいけど、平日は、30分もかけたくないのです。

 

昨晩も、トイレ掃除して、洗濯して、寝たのは、1時半。起床6時。

やばいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タグ:アサリ
posted by umaiosetidayo at 09:02| アサリ
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