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写真を撮ろうとするとキメ顔をしてくれる我が家の男子ーズたち。
それに比べてどうも写真写りの悪い女子ーズ。
なんで可愛く撮れないんだろう…
可愛く撮れるように練習しなくちゃ。
さて、昨日のブログで書きましたが、少し吐き気のあったこたろうとまつり。
落ち着いたようで昨日の夜から今朝は何もなく良かったです。ネバネバが効いたかな?
そんな春先の体調不良には理由があります。
冬の間は寒さから体を守るため、体内に溜め込もうとする働きがあります。
良いものだけじゃなく悪いものも一緒に溜め込んでいるんですね。
暖かくなってくるとその溜めているものを出さないといけないのですが、その為に解毒機能をもつ肝の働きが重要になります。
肝の働きをよくする苦味のあるものや、サポートする酸味のあるものが重要です。
具体的には春に旬を迎える
山菜、菜の花や春キャベツ、ふきのとうに春菊、はまぐりやアサリ。イチゴも良いです。
また、普段から与えるものとしてお酢やターメリックも肝に良いです。
菜の花や春菊などは食物繊維も豊富で腸も綺麗にしてくれるし、βカロテンも豊富なので特にオススメ。
少しトッピングしてみてはいかがでしょうか。
また春から夏にかけてももちろん重要な時期。
今年の立夏は5/6〜5/21だそうです。
この期間は特に夏に向けての食材を多めにとって夏に備えると体調良く過ごせるそうなので、またその時期にブログに書きたいと思います。
飼い主もしっかりと解毒して元気に春を迎えましょう。
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2人晩ごはん
ストウブであさりの佃煮
おろしハンバーグ
ストウブで具沢山豚汁
水キムチ(私)
男前豆腐(ジャンキーさん)
高野豆腐(つくりおき)
白米(写ってないけど)
なんだか盛り沢山になった晩ごはん
最近ご飯が美味しくて美味しくて…めっちゃ食べてしまうんですが
今日は一目見てすごく作りたくなった、
P子さんの冷凍アサリで簡単佃煮を作ってみましたよ
久しぶりにストウブ セラミック パンプキンに
私はしょうゆの代わりに、出汁醤油大さじ2と、砂糖の部分を、パルスイート・ざらめ 各大さじ1で作って少し甘めに作りましたが簡単に美味しい佃煮が出来て感動
倍量で作れば良かった
P子さん美味しいレシピ、ありがとうございました
メインはおろしハンバーグ
三つ葉と大根おろしたっぷりで、さっぱり美味しかった〜
ジャンキーさんのはドデカだけど写真だとあんまりわからないですね
あとついいつもの癖でお米無しと思って準備してしまった副菜達
高野豆腐は無しで良かったけど、つくりおきがいっぱいあって食べないといけなかった
あとは豚汁やら昨日から引き続きでした
佃煮やハンバーグでお米がすすむ晩ごはんでした
ごちそうさまでした
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