2013年11月02日
食事つくりが不安だったけど楽しいゎーグループホーム
初めて勤めた施設がグループホームでしたが、多機能、ディサービスなどがあり、人数が多かったためか、料理長をはじめ、料理の専任の方がおられ、料理は作らなくてよかった。味噌汁やご飯を炊く、日曜などは用意された食材を暖める程度はしたけど。
ふたたび、グループホームで働いて、一番不安だったのが「食事作り」です。
だって、私ばついちで、昔は、自営業の妻として三食作ってたけど、今は……。
グループホームは1ユニットで9人ですが、今の勤務先は2ユニットあるから18人の方
がいらっしゃいます。加えて職員の分も作ります。
20人以上の食事を作るなんて、どうして良いかわかりませんでした。
どうしようかと、とても不安でした。
でも、先輩が教えてくれました。
その方法がまた、おどろき。
「適当でいいのよ」と、まずは砂糖をいれ、しょうゆをいれ、みりんをいれ…。
そして味見をして、調整。
その適当がわからないのですが、「このスプーンに二杯ぐらいかな」とか、教えてくれます。
不安だった食事つくりですが、教えてもらえるので、まるで料理教室みたいです。
料理つくりは楽しい時間となりました。
ふたたび、グループホームで働いて、一番不安だったのが「食事作り」です。
だって、私ばついちで、昔は、自営業の妻として三食作ってたけど、今は……。
グループホームは1ユニットで9人ですが、今の勤務先は2ユニットあるから18人の方
がいらっしゃいます。加えて職員の分も作ります。
20人以上の食事を作るなんて、どうして良いかわかりませんでした。
どうしようかと、とても不安でした。
でも、先輩が教えてくれました。
その方法がまた、おどろき。
「適当でいいのよ」と、まずは砂糖をいれ、しょうゆをいれ、みりんをいれ…。
そして味見をして、調整。
その適当がわからないのですが、「このスプーンに二杯ぐらいかな」とか、教えてくれます。
不安だった食事つくりですが、教えてもらえるので、まるで料理教室みたいです。
料理つくりは楽しい時間となりました。
【4社目 ふたたびグループホームで働くの最新記事】
投稿者:たーぼ|21:08|4社目 ふたたびグループホームで働く
この記事へのコメント