アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

食事つくりが不安だったけど楽しいゎーグループホーム

 初めて勤めた施設がグループホームでしたが、多機能、ディサービスなどがあり、人数が多かったためか、料理長をはじめ、料理の専任の方がおられ、料理は作らなくてよかった。味噌汁やご飯を炊く、日曜などは用意された食材を暖める程度はしたけど。


ふたたび、グループホームで働いて、一番不安だったのが「食事作り」です。



だって、私ばついちで、昔は、自営業の妻として三食作ってたけど、今は……。




グループホームは1ユニットで9人ですが、今の勤務先は2ユニットあるから18人の方
がいらっしゃいます。加えて職員の分も作ります。


20人以上の食事を作るなんて、どうして良いかわかりませんでした。


どうしようかと、とても不安でした。





でも、先輩が教えてくれました。


その方法がまた、おどろき。

「適当でいいのよ」と、まずは砂糖をいれ、しょうゆをいれ、みりんをいれ…。


そして味見をして、調整。


その適当がわからないのですが、「このスプーンに二杯ぐらいかな」とか、教えてくれます。




不安だった食事つくりですが、教えてもらえるので、まるで料理教室みたいです。



料理つくりは楽しい時間となりました。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。