2017年06月14日
夏に向けてこの時期。
長イモは、長さ3センチ太さ5ミリ角ぐらいの、拍子木切り。梅干しは、種を抜き、かつ節と一緒にまな板の上で、包丁で叩く。拍子木切りの長イモを5〜6本皿に盛って、叩いた梅肉を上からかける。たった、これだけでも、この季節、アッサリした一品ですね。
トリモモよりも、安くてヘルシーなムネニクを使って!
@ムネニクは、スチームまたはボイルで火を通したのち、
で裂いてほぐし身にして置きます。
Aセルリーの茎はピーラーで皮をむいてスライスにして置きます。
➂ @とAをボールに入れて、塩、こしょう、ごま油、おろしにんにく、で味付けして、
アッサリ和え物一品出来上がりです。
ムネニクのほぐし身は、大根おろし少々と、キュウリの千切りでポン酢で混ぜるもよし。
梅干しの果肉とカツブシで和えて、梅肉風味に仕上げるのもいいですね。
トリモモよりも、安くてヘルシーなムネニクを使って!
@ムネニクは、スチームまたはボイルで火を通したのち、
で裂いてほぐし身にして置きます。
Aセルリーの茎はピーラーで皮をむいてスライスにして置きます。
➂ @とAをボールに入れて、塩、こしょう、ごま油、おろしにんにく、で味付けして、
アッサリ和え物一品出来上がりです。
ムネニクのほぐし身は、大根おろし少々と、キュウリの千切りでポン酢で混ぜるもよし。
梅干しの果肉とカツブシで和えて、梅肉風味に仕上げるのもいいですね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6368263
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック