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2016年11月10日

寒くなってきました。こんなお鍋、いかがですか?

分量(家族5人分を目安として)
  * 白菜 半個(よくスーパーで縦に半分にカットしてあるのが売ってます)
  * 豚バラスライス 300g前後(家族の好みや、経済状況で変動あり)
  * 鍋つゆ(かつを出汁15カップ、酒1カップ、醤油1カップ、味醂0,5カップ)
  * 生姜おろし 小サジ 1杯
  * 九条ねぎ 少 1束
 (刻んであるのも売ってますが、直前に刻んで洗った方が香りが引き立ちます。)
  * ちり酢(醤油250cc、酢150cc、ポンジュース150cc、味醂100cc、たまり醤油25cc)

たまり醤油なんて一般の家庭では、手に入らないので、よく「さしみたまり」なんて言う商品名で、小さなビンが売られているのを見かけます。厳密にいえば、違う物ですが、近い物なので、代用には充分です。

作り方
(1)先ず大き目の鍋に、鍋つゆを各分量通り一度に入れて、
  一煮立ちしたところで、極弱火にして15分ほどし たら、火を止めて置きます。
  (アルコール分お飛ばして置くんです)
(2)次に、白菜の芯を切り落として1枚ずつの状態に、バラします。
(3)(2)の白菜を一番外側から、まな板の上に横長の向きで広げ、
  間に豚バラスライスを挟む様に、して重ね て行って(あくまでイメージ)
  白菜が元のかたまりに(間に豚が入って)戻った感じのかたまりをつくり、
   一度ラップで巻いて束ねた状態で、冷蔵庫に30分ほど寝かせます。
(4)土鍋の大きめのを用意して、冷蔵庫から(3)を取り出して、
  縦長の白菜のかたまりを土鍋の深さに合わせ た長さずつに
  ダイナミックに切り分けては、切り口が見える様に、
  縦に、土鍋の中にきれいに、並べます。
(5)(1)の鍋つゆに生姜おろしを溶かし入れて、
  (4)の土鍋に辺りに飛び散らない様に、静かに注ぎ入れ 蓋をして、
  卓上コンロ(IH調理器なら土鍋はNGなのでステン鍋などの金属鍋にしてください)にのせて、
  中 火でじっくり煮えるのをまちます。
(6)待ってる間に、ちり酢を上記の分量で配合して、
  とんすい(鍋用の取り皿)に適量注ぎ分けて、お好みの量 刻み九条ねぎをいれます。
  好き好きですが、ここに、粉かつをなども入れると、ちり酢の旨味が立ちます。

   本来ちり酢は、ポンジュースではなく橙(だいだい)の絞り汁を使用して配合し、
  そこに直接削り節を入れ て2週間寝かせてから、漉して絞って仕上げますが、
  家庭では「ほんだし」で代用すれば充分美味しいと思 います。
  鍋つゆに使う15カップの出汁も水15カップに「ほんだし」の代用で良いと思います。
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子供ら(息子21、娘19)も、大きくなり、時間もできたので、”50の手習い” と思い無謀にも、パソコンに挑戦、ブログまで始めちゃいました。なるだけ、 老け込むのは、嫌なので、アンチエイジングなどと、真剣に考え始めています。
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