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2017年11月04日

常陸秋そばを食べに。「登喜和家」さんに行ってきました。


なにかのテレビで「つけけんちんそば」というのを見まして。
茨城はそばの名産地とのこと。
ちょうど良い季節なので。
というか、来週は「常陸秋そばフェス」だというのに、わざわざその一週前に。

行ってきました。

常陸太田市の「登喜和家」さんに。
11:00開店かと思いきや、10:50に到着すると、すでにのれんが。
しかも車も数台。

自分ら以外は、3台すべて水戸ナンバー。


DSC02850.JPG

ここでひっかけ。

のれんの入り口はフェイクで。
開けると、お客さんが目の前でそばを食べてます。
で、「入り口はそっち」と言われ。
向かって建物右側面に正面入口がありました。
ではなぜに。こんなところにドアとのれん。
このワナにひっかかると、「初めての客だな」とひと目で分かる、とか?


DSC02851.JPG
DSC02852.JPG
DSC02853.JPG
DSC02855.JPG

けんちんそばは、太麺らしい。地元では。
ふつうの太さのそばで提供すると、不評だったらしい。以前試して。
で、両方選べる店は少ないみたい。

ツレは、ラーメンもそばも細麺派でして。
それも、この店を選んだポイントのひとつだったのですが。

偶然、「おにぎりあたためますか」の訪問店だったのですね。
店内に、写真とサインがありました。

DSC02856.JPG

ツレのチョイス。
つけけんちんソバ。細麺。

で、うちのルールとして、おんなじものはたのめないので、
野菜天+ざる。太麺。

これで、バリエーション2つx麺2種類。

DSC02857.JPG

個人的には、「細麺、べつに悪くない。」
逆に、太麺が、なじみがないので、違和感ありまくる。

けんちんは、自分にとっては、すごく懐かしい味でした。
ちょうど、お雑煮が、こんな感じの味なので。
中に入る餅は、餡餅ですが。

けんちんは具沢山で、しかも麺も都会のそば一人前より2・3割り増しくらい。
美味しいうえに、なかなか食べごたえありました。


せっかくカメラを新調したので、そっちでも撮っておきます。

IMG_0151.JPG
IMG_0152.JPG
IMG_0153.JPG
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