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2017年09月03日

宇都宮焼きそば巡りの旅。

時間が空いたので、急遽、小旅行をはじめました。
意外と近い宇都宮。
下妻からだと、50km弱。

今回は、宇都宮焼きそばメインで。
持ち帰りのみの店もあるので、テイクアウトして「来らっせ」で餃子といっしょに食べよう。
と、思ってたら、来らっせ、記憶となんか違う。
「飲食物持ち込み禁止」の、ふつうの飲食店みたいになってました。
まえは、フードコートみたいに、各店舗から買ってきて食べる感じだった気がするのに。
というわけで、二荒山神社の鳥居のそばのベンチで食べることに。

DSC02402.JPG

一軒目。辻麺食堂。
店内でも食べられますが、一人前を二人でつっつくのもなんなんで、持ち帰りで。
ビニール袋が一般的らしいですが、ここはふつうにパックに入れてくれました。
二重になってたのは、心遣いかな。

二軒目。やきそば きたむら屋 。
おばあちゃん「麺が終わった。」
昼過ぎとはいえ。なんて人気店。
次へ。
(ショックで写真撮り忘れました・・・。)


DSC02403.JPG

三軒目。あおやぎやきそば。
なんか行列が。ぞくぞくと。ちょっと予想外。
テイクアウト、というか、予約持ち帰りが多い様子。

ツレで、ちょうど、「肉が終わり」となったらしい。
宇都宮焼きそば、なめてました。すんません。

ふつう+肉で、¥550+税。


DSC02410.JPG

と、いうわけで、町中にあります、ドン・キホーテのB1にある「来らっせ」で、
軽く餃子を食べてから、目の前の二荒山神社へ。
日光の横にあるやつではないです。そんなとこまで行ったら、焼きそばが伸びます。


DSC02411.JPG

まずは・・・あれ、正式名称は辻めん食堂?ま、いいか。
中+たまごトッピングで、税込み¥500。


DSC02412.JPG


青のりと、紅しょうがたっぷり。
ちょこっと、イカ&ゲソも入ってました。
もっちり系。
最初に買って、冷めてしまったぶん、ちょっと食感が落ちてしまったかも。


DSC02414.JPG

あおやぎやきそばは、ビニール袋入りで、追いソース付き。

DSC02415.JPG

こっちは、麺がつるつる系。
ソースが、どれだけかけても辛くならなくて旨い。
ツレの好みは、こちらとのこと。
たしかに、なにか後味に残る風味が、美味しいなにかを食べたあとの風味。なんだっけ・・・。

食べてると、後ろから興味深そうに子供が寄ってくるが、そこはスルーで。


DSC02413.JPG

来らっせ、お客さんがいっぱいだった割には、場末の食堂みたいで・・・。
もったいない。
焼きそばや、他の名物ともコラボすればいいのに。



DSC02481.JPG

四軒目。
宇都宮を出る前に、「焼きそばの店 大膳」でテイクアウト。
大¥500。

最近の、我が家のちょっとしたネタ番組に、テレ東の「タレ」というのがありまして。
そのなかで、「栃木はタレ王国」とのこと。
うちはソースの使用量が少ないんですが、お気に入りの「ダシソース」が切れて以来、
次を探してまして。

そんな流れで、地元スーパーに行くついでに、スーパー横でテイクアウトしている
焼きそばも購入しようと、わざわざ寄りました。
まぁ、帰り道方向でもありましたし。

これで、明日の昼飯と、おやつのいもフライと、地元ソースを、まとめてゲットだす。

DSC02480.JPG









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