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2020年05月18日

ハリラヤのお祝い料理_Lemang(ルマン)|つれづれ日記

こんにちわ
管理人の海果(うみか)です。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか〜



家の周りを散歩してたら、
こんなまっ黒焦げの竹筒を発見

lemang01.jpg
2020.05 @Kuala lumpur




わたし『何ですか〜、これ・・・』

店員さん『Lemangですよ。本当に美味しくて、僕大好きです』


聞いていると、ラマダン明けのハリラヤのお祝いの時期になると、
このまっ黒竹筒ご飯を作って、お祝いするんですって


▼過去記事
【2020_ラマダン】始まってます|つれづれ日記
https://fanblogs.jp/travelmalaysia/archive/6/0?1591080847



そんなめでたい物ならと思い、中味を切り分けてくれているパック入りと
チキンカレーみたいな煮込みを一緒に買って帰りました

竹筒バージョン:14RM
パックバージョン:10RM
ルンダン(チキンの煮込み):6RM


パックを開けてみると・・・
lemang02.jpg
2020.05 Lemang@Kuala lumpur



葉っぱで巻いてある・・・
もち米っぽいです。

調べてみたら、大正解


-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
▼参考資料

マレーシアとカナダでのんびり暮らし
〜H@NAの国際結婚生活〜

マレー料理レマン(Lemang)
https://ameblo.jp/sainte317/entry-12458204862.html
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-



中味は、バナナリーフとココナッツミルクで炊いたもち米でした〜

竹とバナナリーフの香りがもち米について、
とっても美味しい〜

日本人も、桜餅や柏餅みたいな、葉っぱの香りが付いて美味しいと思う民族ですもんね




lemang031.jpg
2020.05 Rendang@Kuala lumpur


鶏肉の煮込みルンダン(Rendang)も一緒に食べましたが、
確かに美味しいけど、その竹や葉っぱの香りが消えちゃう・・・

もったいない気がします。

ココナッツミルクの香りがふわぁ〜と広がって、あんこ、とか、きな粉とかも合いそう




昨年も、確かに道端で突然竹を焼いている人を見つけて、
何やってるんだろ〜
って思ってたんですが、lemangを作ってたんですね




ラマダン時期にマレーシアに来られるときは、
ぜひこのlemang(ルマン)をお試しくださ〜い


イスラム教のお祝いのお料理ですよ







それでは、またお会いしましょう
ステキな stayhome をお過ごしください





゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚


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