アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ととちとしゅんぺーさんの画像
ととちとしゅんぺー
マーケット周辺がどうも気になるしゅんぺー。 レオパ周辺がけっこう気になるととち。 ふたりでふらりと更新していきます☆
プロフィール
     気になったらまずはクリック☆    就職・転職の無料相談をする    人気のひふみ投信でのんびり資産形成    超おすすめの不動産クラファン☆   投資未経験でもOK!資料請求してみる      相場急変はチャンスかも!FXはDMM☆    暗号通貨の安全保管はご自身で! 無料オンライン体験レッスンへGO! レジ業務、売上・在庫管理業務効率化☆まずは今すぐ資料請求!!
タグクラウド
写真ギャラリー
検索

広告

posted by fanblog

2022年06月10日

食品ロス

しゅんぺーです。


農水省は、2020年度の食品ロス発生量が前年度に比べて8%減の522万トンで2012年以降で最小と発表。

コロナ対策で飲食店が休業する等、来客数減少が影響したとのこと。

食品産業で11%減、家庭で5%減といずれも過去最少。


 飢餓と食品ロスに関する、知っておくべき5つの事実
WFP:World Food Programmeウェブサイトより抜粋)

 その1:世界の食料生産量のうち3分の1が廃棄されている。

 その2:食べられずに捨てられた食料は世界の20億人分に及ぶ。

 その3:世界中で食料廃棄によって発生する二酸化炭素の量は、アメリカと中国に次ぐ3番目の排気量となる。

 その4:先進国の食品ロスの量は、サブサハラアフリカ地域の食料生産量に及ぶ。

 その5:開発途上国の食品ロスの4割は、収穫後と加工の段階で発生する。一方で、先進国では食品ロスの4割以上が小売と消費の段階で発生。

 2030年までに食品ロスを半減する事が、17の持続可能な開発目標(SDGs)の一つでもあり、国連の最優先事項の一つである。

これらことを考え、廃棄食品の活用方法・削減方法など、食品ロス問題について、自分たちで何ができるか、考えていきたいと思います。


★しゅんぺー★
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11448385
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。